Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ожог роговицы глаз может вызвать серьезные последствия - Мамонова

При воздействии лампы кварцевания открытого типа ожог роговицы можно получить одномоментно, а при длительной экспозиции - ожог макулярной области, способный привести к потере зрения.

МОСКВА, 19 окт - РИА Новости. Последствия ожога роговицы глаз у детей в результате кварцевания в московской школе могут быть очень серьезными и требующими длительного лечения, сообщила РИА Новости врач-офтальмолог Лечебно-диагностического центра города Серпухова Московской области Валентина Мамонова.

Девять семиклассников московской школы №1637 на востоке столицы в субботу на уроке получили ожог роговицы глаз после того, как учитель включил кварцевую лампу для антибактериальной обработки. В результате дети были доставлены в Морозовскую детскую больницу. После обследования троих школьников сразу же отпустили домой.

В департаменте образования РИА Новости сообщили, что антибактериальная обработка с помощью кварцевых ламп проводилась в этом классе регулярно для профилактики ветрянки, которой ранее болели несколько учеников.

"Если им действительно поставили диагноз ожог роговицы, то могут быть очень серьезные последствия. Крайнее - это бельмо роговицы или дистрофия роговицы. Но если у них не тяжелая степень ожога, то это лечится, но для этого требуется длительное время", - сказала Мамонова, комментируя происшествие.

При этом она отметила, что с ожогом роговицы глаз обычно в больницу не кладут, лечение может проходить и амбулаторно, под наблюдением врача. Пострадавшему необходимо назначить лечение для того, чтобы улучшить питание роговицы, защитить ее, восстановить и убрать раны.

"При воздействии лампы кварцевания открытого типа ожог роговицы можно получить одномоментно, а при длительной экспозиции - ожог макулярной области, способный привести к потере зрения", - сказала она.

Мамонова сообщила, что при ожоге роговицы появляются такие симптомы, как боль в глазах, светобоязнь, слезотечение. При более глубоком поражении возможна потеря зрения. Такое может произойти у альпинистов, не защищающих свои глаза от белизны снега и у людей, наблюдающих без защиты за солнечным затмением.

"При макулярном ожоге в центре зрения возникает пятно. В результате резко снижается зрения, теряется центральное зрение, видно только боковым", - отметила врач.

Она также считает, что лучше для кварцевания пользоваться лампами закрытого типа, поскольку они безопасны и во время сеанса в помещении могут находится люди.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала