Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сальвадор впервые за 50 лет принял кубинского посла

© РИА Новости / Фото Эдуарда ПесоваСальвадор впервые за 50 лет принял кубинского посла
Сальвадор впервые за 50 лет принял кубинского посла
Сальвадор и Куба подписали в начале июня 2009 года документ о восстановлении дипломатических отношений, разорванных в 1959 году после победы кубинской революции.

МОСКВА, 19 окт - РИА Новости. Первый с момента расторжения дипломатических отношений между Сальвадором и Кубой кубинский посол Педро Пабло Прада Кинтеро (Pedro Pablo Prada Quintero) представил в воскресенье свои верительные грамоты министру иностранных дел Сальвадора Уго Мартинесу (Hugo Martinez), сообщает в понедельник агентство Ассошиэйтед Пресс.

Нынешний лидер Кубы Рауль Кастро утвердил назначение Прады Кинтеро в числе 38 новых послов Кубы еще в середине августа этого года, однако имена дипломатических представителей держались в секрете до последнего времени. По информации испанского агентства EFE, Прада Кинтеро до того как стать новым послом в Сальвадоре курировал латиноамериканский регион в министерстве иностранных дел Кубы.

Агентство также отметило, что назначение Кинтеро стало частью глубоких изменений в кубинском дипкорпусе. Преобразования начались в марте этого года, когда был смещен с должности бывший глава МИД страны Фелипе Перес Роке (Felipe Perez Roque) и его место занял Бруно Родригес (Bruno Rodriguez).

Сальвадор и Куба подписали в начале июня 2009 года документ о восстановлении дипломатических отношений, разорванных в 1959 году после победы кубинской революции.

Подписание документа состоялось в Сан-Сальвадоре после инаугурационной речи президента страны Маурисио Фунеса, на которой он заявил о "немедленном" восстановлении отношений с Кубой. На церемонии присутствовали многие лидеры латиноамериканских стран, а также государственный секретарь США Хиллари Клинтон.

Выступающий с социалистических позиций Фунес одержал победу на президентских выборах в Сальвадоре в середине марта, будучи кандидатом от Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти. Восстановление отношений с Кубой было одним из пунктов его предвыборной программы.

После того, как в марте 2009 года дипломатические отношения с Кубой восстановила Коста-Рика, Сальвадор оставался единственной страной Латинской Америки, не имеющей дипотношений с островом Свободы.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала