РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Македония установила дипломатические отношения с Косово

Македония и Косово, албанские власти которого провозгласили в прошлом году независимость от Сербии, установили между собой дипломатические отношения в субботу вечером, после того как парламенты в Скопье и Приштине ратифицировали соглашение о демаркации границы, говорится в совместном коммюнике министерств иностранных дел Македонии и Косово.

САРАЕВО, 18 окт - РИА Новости, Юлия Петровская. Македония и Косово, албанские власти которого провозгласили в прошлом году независимость от Сербии, установили между собой дипломатические отношения в субботу вечером, после того как парламенты в Скопье и Приштине ратифицировали соглашение о демаркации границы, говорится в совместном коммюнике министерств иностранных дел Македонии и Косово.

Албанские власти Косово провозгласили 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ведущих стран ЕС независимость от Сербии. Македония, находясь под давлением западных стран и местной албанской общины, заявила о признании Косово 9 октября 2008 года. Скопье поддерживает с Приштиной ограниченные контакты.

В пятницу парламенты Македонии и Косово с разницей в несколько часов ратифицировали соглашение о демаркации границы. В македонском парламенте документ вызвал острые споры. Находящиеся в оппозиции социал-демократы выступили против, аргументировав свою позицию тем, что приложение к соглашению предусматривает, что Македония уступает 650 метров своей территории вместо предусматривавшихся ранее 150 метров.

Однако в итоге соглашение было ратифицировано 72 голосами против 11, что открыло путь к установлению дипломатических отношений.

Сообщается, что акт об установлении дипломатических отношений подписали в субботу министры иностранных дел Македонии и Косово Антонио Милошоский и Скендер Хисени. В документе указывается, что "обе стороны обязались укреплять дружественные отношения, основанные на взаимном уважении суверенитета, независимости и территориальной целостности".

Главы МИД Македонии и Косово выразили надежду на то, что "установление дипломатических отношений будет способствовать дальнейшему развитию сотрудничества в интересах мира и стабильности в регионе". Они высказались также за "углубление политических контактов между двумя странами".

Вопрос об установлении дипломатических отношений между Македонией и Косово откладывался многие месяцы из-за того, что не был урегулирован вопрос о границе.

Власти Македонии подписали в 2001 году с Союзной Республикой Югославией (ныне Сербия) соглашение о разграничении. Скопье, по сути, разорвал эти договоренности, пойдя на признание независимости Косово и приступив к делимитации совместной границы с мятежным краем.

Власти Сербии выступили с критикой последних договоренностей между Македонией и Косово.

Госсекретарь министерства по делам Косово и Метохии в правительстве Сербии Оливер Иванович заявил, что ратификация соглашения о демаркации границы между Македонией и Косово приведет к дополнительному осложнению "и без того хрупких" отношений Белграда и Скопье.

Рекомендуем
Автомобиль полиции в Париже
В Париже забросали яйцами украинцев
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Эрдоган подписал закон о налоге на проживание в турецких отелях
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала