Рейтинг@Mail.ru
Лупу остался единственным кандидатом на выборах президента Молдавии - РИА Новости, 18.10.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лупу остался единственным кандидатом на выборах президента Молдавии

© Flickr / ArenamontanusЛупу остался единственным кандидатом на выборах президента Молдавии
Лупу остался единственным кандидатом на выборах президента Молдавии
Читать ria.ru в
Никто кроме Лупу не подал документы для регистрации на выборах президента, которая завершилась 17 октября в 24.00. Если до 23 октября ситуация в молдавском парламенте не изменится, то Лупу не имеет шансов быть выбранным на высший государственный пост в стране.

КИШИНЕВ, 18 окт - РИА Новости. Экс-спикер молдавского парламента, 43-летний лидер демпартии Молдавии Мариан Лупу 23 октября будет один претендовать на пост президента Молдавии.

Никто кроме него не подал документы для регистрации на выборах президента, которая завершилась 17 октября в 24.00.

Если до 23 октября ситуация в молдавском парламенте не изменится, то Лупу не имеет шансов быть выбранным на высший государственный пост в стране.

Либерально-демократической коалиции, выдвинувшей его, не хватает восьми мандатов для того, чтобы избрать Лупу президентом. Для этого необходимо иметь 61 голос из 101, а коалиция располагает 53 мандатами. Коммунисты, имеющие 48 голосов, до сегодняшнего дня уверенно заявляли, что не будут голосовать за Лупу.

Это их желание продиктовано, в первую очередь, тем, что Лупу, будучи членом партии коммунистов (ПКРМ), когда его не выдвинули в апреле этого года от партии на пост президента, а отдали предпочтение премьер-министру Зинаиде Гречаной, перешел в демпартию, где ему любезно предоставили должность лидера политформирования.

Этот поступок Лупу изменил к нему отношение не только у коммунистов, но и у тысяч жителей Молдавии, отдававших ранее ему свои симпатии.

Если 23 октября Лупу не наберет необходимое количество голосов, то до 11 ноября должен пройти второй тур выборов президента Молдавии.

Здесь возможна масса вариантов, которые способны в корне изменить нынешнюю политическую ситуацию в стране.

Во-первых, как считают эксперты, если фракции коммунистов в парламенте удастся заключить союз с либерально-демократической партией, имеющей 18 мандатов, что вполне сегодня реально, то на должность президента страны может быть выдвинут лидер либерал-демократов, нынешний премьер-министр Владимир Филат. За небольшой срок нахождения на этой должности он успел показать себя прагматичным руководителем и снискать дополнительные симпатии у электората страны.

Во-вторых, по мнению экспертов, на эту должность может претендовать до сегодняшнего дня незасвеченная фигура, которая станет компромиссной как для коммунистов, так и для вошедших с ними в союз других парламентских фракций.

В-третьих, если и второй тур выборов президента закончится безрезультатно, то председатель парламента Михай Гимпу вынужден будет в следующем году распустить его и объявить об очередных досрочных парламентских выборах.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала