Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Финалист "Большой книги" Евсеев написал антикризисную книгу про нищих

Читать ria.ru в
Сквозной сюжет всех новелл, вошедших в сборник "Лавка нищих" - жизнь простого подмосковного люда, калек, беспаспортных бродяг, рыночных торговцев. Главные герои - это, как говорит сам автор, "несчастные и опасные", диковатые, косноязычные люди пригорода, подмосковного "посада".

МОСКВА, 16 окт - РИА Новости. Финалист "Большой книги" 2009 года, писатель Борис Евсеев считает свой сборник новелл "Лавка нищих", вошедший в шорт-лист премии, антикризисной книгой.

Сквозной сюжет всех новелл, вошедших в сборник "Лавка нищих" - жизнь простого подмосковного люда, калек, беспаспортных бродяг, рыночных торговцев. Главные герои - это, как говорит сам автор, "несчастные и опасные", диковатые, косноязычные люди пригорода, подмосковного "посада".

"Я считаю "Лавку нищих" своевременной книгой, и, кстати, антикризисной. Да-да. Там в каждом рассказе находится выход из любого положения. Народ его всегда находил - и в войну, и в революцию, и во времена смут, и во времена безвременья", - сказал Евсеев в ходе на онлайн-конференции в РИА Новости в пятницу.

По мнению писателя, вся Россия сейчас - лавка нищих, и в этом, считает писатель, есть как и хорошее, так и очень дурное.

"Дурное - то, что мы получили жизнь нищую, бездарную, проходящую по углам, а иногда на помойках. А положительное в лавке нищих то, что нищета живет, богатство гибнет", - пояснил автор.

Евсеев, который много путешествует по российским городам и весям, утверждает, что "народ наш в большинстве своем к богатству не очень-то и стремится", а предпочитает "жить бедно, но честно". "Во всяком случае, жить достойно - вот что хочется народу", - считает финалист "Большой книги".

Он также уверен, что в России еще могут быть революции. "Если мы сейчас не посмотрим внимательно на жизнь обездоленных. Если мы этого не сделаем, через несколько лет они обратят свой гнев на нас", - отметил он.

Борис Евсеев - прозаик и поэт, автор книг "Баран", "Власть собачья", "Отреченные гимны", "Романчик", "Площадь Революции" и других. Стихи и проза Евсеева переводились на английский, арабский, голландский немецкий, польский, эстонский языки.

Лауреат Горьковской литературной премии, премий журнала "Октябрь" и "Нового журнала" (Нью-Йорк, США), финалист премий "Русский Букер", "Ясная Поляна".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Москве за сутки госпитализировали 1459 человек c COVID-19В Подмосковье за сутки умерли 34 пациента с коронавирусомВ России за сутки госпитализировали 12 807 человек с COVID-19В России за сутки 29 754 человека выздоровели от COVID-19В 74 российских регионах зафиксировали случаи заражения "омикроном"В Петербурге умер еще один пациент после обследования в клиникеВ Тверской области начали проверку после избиения матерью плачущего ребенкаСаммит G7 в 2023 году предложили провести в ХиросимеКиев будет загонять людей в бригады "сопротивления", считают в СовфедеСК проверяет сообщения о некачественном жилье для детей-сирот в УрюпинскеВ Совфеде призвали проработать возможность регулирования рынка криптовалютВ ЛНР сообщили о попытках ВСУ провести воздушную разведку в ДонбассеВ ЛНР допустили наступление ВСУ после прибытия главнокомандующегоПоявились кадры задержания подозреваемого в расстреле сослуживцев в ДнепреЭкс-сотрудника посольства США в Москве обвинили в контрабанде наркотиковКиев продолжает наращивать группировку сил ВСУ в Донбассе, заявили в ЛНРВСУ обстреляли БПЛА ОБСЕ у линии соприкосновения, заявили в ДНРПосольство США следит за ситуацией с арестованным в Воронеже американцемВ "Векторе" прокомментировали сообщения о коронавирусе NeoCovГлава МИД Британии высказалась об ответе НАТО на российские предложения