Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФСБ раскрыла теракты 1999 года в "Охотном ряду" и "Интуристе" - Ъ

Читать ria.ru в
Теракты, совершенные в 1999 году в гостинице "Интурист" и торговом центре "Охотный ряд" в центре Москвы, заказал Шамиль Басаев, который вымогал деньги для финансирования своих отрядов, а не получив их, организовал взрывы.

МОСКВА, 16 окт - РИА Новости. Теракты, совершенные в 1999 году в гостинице "Интурист" и торговом центре "Охотный ряд" в центре Москвы, заказал Шамиль Басаев, который вымогал деньги для финансирования своих отрядов, а не получив их, организовал взрывы, пишет газета "Коммерсант" в пятницу. Двое предполагаемых исполнителей терактов уже предстали перед судом.

По сведениям газеты, уголовное дело в отношении уроженцев Чечни Халида Хугуева и Дагестана Магомадзаира Гаджиакаева поступило в Мосгорсуд с грифом "секретно" и рассматривается в закрытом режиме. Учитывая это, руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева смогла сообщить только то, что по делу уже было оглашено обвинительное заключение, допрошены потерпевшие, а сейчас исследуются доказательства.

Ссылаясь на представителей обвиняемых, газета пишет, что Халид Хугуев свою вину не признает, а от дачи показаний воздерживается из-за тяжелого заболевания. Его же предполагаемый подельник Гаджиакаев, напротив, сотрудничает со следственными органами и правосудием, отмечает "Коммерсант".

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте ФСБ России, Халид Хугуев - "активный участник бандформирований, финансист Шамиля Басаева" - был задержан в ходе контртеррористической операции еще в конце 2002 года.

Взрыв в гостинице "Интуристе" прогремел 26 апреля 1999 года. В результате взрыва, который серьезно повредил 20-й этаж отеля, пострадали 11 человек, в том числе десятимесячный ребенок, являющийся гражданином Испании.

В торговом комплексе "Охотный ряд" на Манежной площади взрыв произошел 31 августа 1999 года. В результате взрыва бомбы, заложенной в салоне игровых автоматов, пострадали 40 человек, одна из раненых позже скончалась. Ущерб, причиненный торговому комплексу, превысил 4 миллиона рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Москве может увеличиться ожидание на горячей линии из-за "омикрона"Рябков и посол Индии обсудили итоги встреч России с США и НАТОМосковский омбудсмен назвал отмену проекта о QR-кодах правильным шагомВ Севастополе зафиксировали значительный рост числа заболевших COVID-19Иностранные СМИ готовятся обвинить ЛНР в обстрелах, заявили в ЛуганскеМинздрав Подмосковья призвал не купаться на Крещение после прививкиВ работе Telegram произошел сбойСуд отклонил кассационную жалобу на приговор по делу "Нового величия"Автора инсталляции с "фекалиями" на Марсовом поле задержали в ПетербургеВ Израиле предложили учредить День памяти исхода евреев из СССРГосдума сократит число пленарных заседаний из-за пандемииВ Киеве выразили надежду на политическую поддержку со стороны НАТОРасследование дела казахского банкира Аблязова закрыли летом 2021 годаСК Белоруссии возбудил дело из-за повреждения герба на границе с ПольшейВ Подмосковье запустили производство тестов на выявление омикрон-штаммаОбвинение просит арестовать Порошенко с возможностью внесения залогаВ Коми выявили первые 23 случая заражения "омикроном"В Киеве назвали Нуланд неадекватной за 18 сценариев "вторжения" РоссииЖитель Мордовии получил 14 лет колонии за насилие над двумя девочкамиАкадемик РАН объяснил отсутствие антител после COVID-19