Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Разрушение памятников истории в Кадашах продолжается - "Архнадзор"

Реализация проекта застройки территории в районе Замоскворечья возле храма Воскресения Христова в Кадашах продолжается, несмотря на решение московских властей о приостановке работ, заявила в четверг на пресс-конференции координатор общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер.

МОСКВА, 15 окт - РИА Новости. Реализация проекта застройки территории в районе Замоскворечья возле храма Воскресения Христова в Кадашах продолжается, несмотря на решение московских властей о приостановке работ, заявила в четверг на пресс-конференции координатор общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер.

На территории квартала, где расположен храм, являющийся памятником федерального значения, предполагалось строительство офисно-жилого комплекса "Пять столиц". Однако против проекта выступили общественность и приход церкви, которые обеспокоены тем, что это приведет к сносу ряда исторических зданий, а вид на красивейший храм будет закрыт. Москомнаследие решило отказаться от первоначальных планов застройки, а мэр Москвы поручил комплексу строительства, развития и реконструкции города скорректировать проект.

Как рассказала в четверг на пресс-конференции Самовер, еще в апреле инвестор получил от Москомнаследия уведомление о приостановке действия ранее выданных согласований на строительство этого комплекса. Однако застройщик продолжил работу на площадке, и первым пострадал Дом дьякона (1813 года постройки), который не был памятником и был приватизирован застройщиком, сказала она.

"12 октября появился эскалатор, но нами было привлечено большое внимание СМИ к этому дому. Казалось, что снос удалось остановить, однако эскалатор вернулся и от Дома дьякона ничего не осталось. А ведь этот дом - часть исторически-городской среды Кадашевской слободы, он находится в объединенной охранной зоне Московского Кремля, он исторически принадлежал храму Воскресения в Кадашах, но он уничтожен по распоряжению застройщика, который уведомлен, что он должен остановить свою деятельность", - рассказала она.

По словам координатора "Архнадзора", застройщик сознательно доводит до убогого состояния здания вокруг храма. "Здания построены в 19-м веке, а некоторые и раньше. Все вместе они создают единую структуру, родную для храма, и уничтожение этих корпусов - это такой же акт вандализма, как уничтожение самого храма", - считает Самовер.

Адвокат прихода храма Воскресения Христова в Кадашах Виталий Веремчук сообщил, что в сентябре-октябре пришел ряд ответов от Москомнаследия и департамента строительства Москвы, где говорилось, что проект "Пять столиц" будет перерабатываться, поскольку не соответствует законодательству в области охраны культурного наследия.

"В официальных документах четкой записи о том, что Москомнаследие отозвало свое заключение - нет. Есть только поручение проработать дополнительно этот вопрос", - сказал он.

А Самовер назвала проблемой Кадашей то, что за правильными словами чиновников нет правильных действий.

"Пока не отозваны согласования, на которые опираются застройщики, - они действуют и выходят на стройплощадку. Однако если проект отправлен на доработку, это значит, что не нужно расчищать площадку для строительства этого проекта. По нашим данным, доработка действительно ведется, но одновременно с этим на стройке работает экскаватор. Эта ситуация должна быть приведена в нормальный здравый смысл", - сказала Самовер.

Член президиума Экспертно-консультационного общественного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко отметил, что в постановлении правительства Москвы от 2002 года, согласно которому реализуется проект, датой завершения строительства называлось 1 сентября 2009 года.

"Этот срок прошел. Кроме того, соглашение между правительством Москвы и инвестором заканчивалось тоже 1 сентября 2009 года, и по этому контракту инвестор должен был перебазировать предприятия и построить их на новых местах, однако это сделано не было. Именно поэтому права действовать после 1 сентября у инвестора нет, но работы ведутся", - заключил Клименко.

РИА Новости пока не располагает комментарием Москомнаследия по этому вопросу.

Комплекс "Пять столиц", который планируется построить на Большой Ордынке, владение 8-14, представляет собой пять жилых особняков - Вена, Лондон, Париж, Рим, и Токио, так как своим дизайном напоминает о каждой из этих столиц мира. Общее количество квартир во всех особняках "Пяти столиц" - чуть больше 90. Общая площадь квартир колеблется от 70 до 250 квадратных метров.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала