Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Строительство "Пяти столиц" может разрушить храм в Кадашах - Клименко

Существует ряд заключений специалистов по геологии и инженерной геологии, которые обследовали состояние фундаментов храма и колокольни в Кадашах. "Эти исследования показали в высшей степени тревожное состояние конструкций подземной части храма", - сказал член президиума Экспертно-консультационного общественного совета при главном архитекторе столицы Алексей Клименко.

МОСКВА, 15 окт - РИА Новости. Строительство офисно-жилого комплекса "Пять столиц" в центре Москвы может привести к уничтожению храма Воскресения Христова в Кадашах, являющегося памятником федерального значения, сказал на пресс-конференции в четверг член президиума Экспертно-консультационного общественного совета при главном архитекторе столицы Алексей Клименко.

По его словам, существует ряд заключений специалистов по геологии и инженерной геологии, которые обследовали состояние фундаментов храма и колокольни в Кадашах. "Эти исследования показали в высшей степени тревожное состояние конструкций подземной части храма", - сказал Клименко.

Он отметил, что проект "Пять столиц" предусматривает строительство трехъярусной подземной автостоянки.

"А ведь подземное строительство - это стена в грунте, что создает препятствие для привычного режима грунтовых вод. И если грунтовые воды обычно мигрируют в спокойном режиме, то когда перед ними появляется препятствие в виде стены, они идут в обход. Это называется барражный эффект, и здесь возникновение этого эффекта очевидно", - считает Клименко.

По его словам, подобный эффект создал много проблем в Московском Кремле, когда под Дворцом съездов был сделан бункер глубиной 19 метров, и в результате пострадали сваи всех древних кремлевских сооружений. Пришлось потратить колоссальные средства, чтобы заменить их на бетонные, добавил Клименко.

"При этом, проект "Пять столиц" не предусматривает никаких специальных мер по дренажированию и сохранению того режима, к которому привыкли сваи. В результате, осуществление строительства может привести к катастрофическим последствиям для этого памятника культуры. И это не только деформация. Это может кончиться полной катастрофой", - заявил Клименко.

"Так считают три академика, среди которых директор института геоэкологии Российской академии наук Виктор Осипов и несколько докторов наук в области инженерной геологии. Если специалисты, ученые, доктора наук говорят, что нельзя вторгаться в этот проект, то почему там до сих пор ведутся работы?" - задался он вопросом.

Комплекс "Пять столиц", который планируется построить рядом с храмом Воскресения Христова в Кадашах по адресу улица Большая Ордынка, владение 8-14, представляет собой пять жилых особняков - Вена, Лондон, Париж, Рим, и Токио. Дизайн зданий напоминает о каждой из этих столиц.

Общее количество квартир в проекте - чуть больше 90, их общая площадь колеблется от 70 до 250 квадратных метров.

Рекомендуем
Танкер для транспортировки сжиженного природного газа на терминале загрузки газового завода в Каррате, Австралия
В Австралии лопнул "газовый пузырь", и это лишь начало. Что грозит России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала