Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Выпускница МГИМО Ирина Бокова стала гендиректором ЮНЕСКО

© Иллюстрация РИА НовостиОрганизация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры.
Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры.
Генеральная конференция ЮНЕСКО в четверг утвердила тайным голосованием на пост гендиректора организации болгарку Ирину Бокову - выпускницу МГИМО, которая стала первой женщиной, возглавившей ЮНЕСКО, сообщает пресс-служба ЮНЕСКО.

ПАРИЖ, 15 окт - РИА Новости, Владимир Добровольский. Генеральная конференция ЮНЕСКО в четверг утвердила тайным голосованием на пост гендиректора организации болгарку Ирину Бокову - выпускницу МГИМО, которая стала первой женщиной, возглавившей ЮНЕСКО, сообщает пресс-служба ЮНЕСКО.

"Всего голосовали 182 человека. Два-три бюллетеня признаны недействительными, 166 человек проголосовали "за", - рассказала РИА Новости представитель пресс-службы организации.

Бокова, которая представляет Болгарию во Франции и при ЮНЕСКО, была избрана на пост гендиректора 22 сентября на заседании Исполнительного совета организации. Генеральный директор избирается на четыре года и может еще раз утверждаться на четырехлетний срок. Нынешний глава Коитиро Мацуура, который будет считаться таковым до 15 ноября, впервые был избран гендиректором ЮНЕСКО еще в 1999 году.

Выборы впервые в истории ЮНЕСКО прошли в пять туров. Бокова опередила восьмерых кандидатов, в том числе, замглавы МИД РФ Александра Яковенко, который заканчивал МГИМО на одном потоке с ней (выпуск 1976 года).

На четвертом этапе голосования два лидера - Бокова и министр культуры Египта Фарук Хосни - набрали равное число голосов. В пятом туре болгарка лишь на четыре голоса опередила египтянина.

В первых трех турах Хосни уверенно лидировал. Вернувшись на родину, он обвинил США, ряд стран Европы и "еврейское лобби" в заговоре с целью сорвать его очевидную победу. Министру Египта, в частности, припомнили слова о том, что он "лично сожжет еврейские книги", если обнаружит их в египетских библиотеках, но он назвал их "вырванными из контекста".

Несмотря на скандал, Египет продолжит сотрудничать с организацией, в отличие от Ливии, которая заявила о выходе из комитетов ЮНЕСКО в случае утверждения Боковой на пост гендиректора.

Наблюдатели связывают столь категоричную позицию ливийских властей с многолетним скандальным делом по обвинению болгарских медсестер в заражении 450 ливийских детей из города Бенгази вирусом иммунодефицита человека.

Суд Триполи сначала приговорил медиков к смертной казни, а затем смягчил приговор до пожизненного заключения. Добиться депортации граждан Болгарии на родину удалось лишь при активном давлении на ливийские власти со стороны международного сообщества.

Рекомендуем
Режиссер Самвел Гаспаров
Муж звезды фильма "Москва слезам не верит" умер от коронавируса
Сотрудник НМИЦ эндокринологии Минздрава РФ в специально созданном инфекционном корпусе
В России за сутки выявили 8572 случая заражения коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала