Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

У предприятий Пикалево вновь возникли разногласия

В частности, "БазэлЦемент-Пикалево" не подтверждает факт подписания нового контракта о поставках сырья с ОАО "Апатит", о котором накануне сообщил холдинг "ФосАгро".

С.-ПЕТЕРБУРГ, 15 окт - РИА Новости. У предприятий производственного комплекса Пикалево, конфликт на котором летом удалось урегулировать только личным вмешательством премьер-министра РФ Владимира Путина, вновь возник целый ряд разногласий относительно перспектив дальнейшей работы, передает корреспондент РИА Новости.

В частности, "БазэлЦемент-Пикалево" не подтверждает факт подписания нового контракта о поставках сырья с ОАО "Апатит", о котором накануне сообщил холдинг "ФосАгро".

Кроме того, "Пикалевский цемент" может отказаться от поставок шлама с "БазэлЦемент-Пикалево" и перейти на собственное сырье; "БазэлЦемент-Пикалево" в ответ заявляет, что в этом случае может вновь остановиться.

ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА

Город Пикалево в Ленобласти насчитывает около 22 тысяч жителей. Половина трудоспособного населения работает на некогда едином градообразующем предприятии, разделенном в 2004 году на три завода, имеющие разных собственников, - "БазэлЦемент-Пикалево", "Метахим" и "Пикалевский цемент".

После полугодового простоя предприятий из-за невозможности договориться о ценах на сырье 2 июня этого года жители Пикалево перекрыли федеральную трассу. Через два дня в город прилетел премьер Путин и заставил собственников подписать временные трехмесячные контракты и возобновить производство.

При Минпромторге РФ была создана рабочая группа, которая совместно с ФАС и независимым аудитором разработала план восстановления комплекса, предполагающий совместную работу без перепрофилирования отдельных предприятий, либо создание СП. В середине сентября контракты с трудом были продлены еще на два месяца. К тому времени заводы уже работали, но не на полную мощность.

"БАЗЭЛЦЕМЕНТ-ПИКАЛЕВО" И "АПАТИТ" - А БЫЛ ЛИ КОНТРАКТ?

Пресс-секретарь "БазелЦемента" Светлана Андреева заявила РИА Новости, что "БазэлЦемент-Пикалево" не подписывал новый контракт с поставщиком сырья из Мурманской области ОАО "Апатит" (входит в химический холдинг "ФосАгро").

В среду, 14 октября, холдинг "ФосАгро" сообщил, что "Апатит" заключил новый контракт о поставках нефелинового концентрата с "БазэлЦемент-Пикалево", включающий пункт о расторжении в случае задержки оплаты сырья в течение трех дней после отгрузки.

"Новый договор не заключен. Мы находимся в переговорном процессе. Пока продолжаем работать по старым условиям", - сказала пресс-секретарь "БазэлЦемента".

Ранее, 12 октября, "Апатит" заявил о расторжении старого договора с "БазэлЦемент-Пикалево" в одностороннем порядке из-за задержек с оплатой сырья. По данным "Апатита", задолженность "БазэлЦемент-Пикалево" превысила 20 миллионов рублей, в том числе просроченная задолженность - 16 миллионов рублей.

Пресс-служба "БазэлЦемента", со своей стороны, тогда заявляла, что у предприятия нет долгов перед "Апатитом", а небольшие задержки в оплате стали следствием задолженностей со стороны контрагентов - "Метахима" (25,7 миллиона рублей) и "Пикалевского цемента" (3,2 миллиона рублей).

"ПИКАЛЕВСКИЙ ЦЕМЕНТ" - ПЕРЕХОД НА СВОЕ СЫРЬЕ

За время простоя предприятия Пикалево успели отчасти реконструировать производства. В частности, "Пикалевский цемент" разработал собственные известняковые рудники и перевел часть оборудования на классический метод производства, чтобы не зависеть от поставок шлама с "БазэлЦемент-Пикалево".

"Мы направили письмо в Минпромторг и вице-губернатору Ленобласти Григорию Двасу о том, что с 1 января мы планируем полностью перейти на классическую схему производства", - сообщила РИА Новости пресс-секретарь "Евроцемент груп" (владеет "Пикалевским цементом") Елена Рудовская.

По ее словам, в перепрофилирование завода на собственное сырье уже вложено около 800 миллионов рублей.

К такому решению предприятие подтолкнула нестабильность в отношениях со смежниками Пикалевского комплекса: короткие сроки договоров, "несбалансированные" цены, пояснила пресс-секретарь.

"Напомним, мы в рамках действовавших ранее договоров исправно платили за поставляемый нефелиновый шлам около 60 миллионов рублей ежемесячно, и не мы первые решили остановить действие договоров комплекса в регионе в 2008 году. Мы были нацелены на долгосрочные отношения. Но условия постоянно меняются. В принципе, себестоимость цемента для нас как при работе на собственном сырье, так и на шламе примерно одинакова", - сказала Рудовская.

"В любом случае, мы будем участвовать во всех заседаниях Минпромторга, искать совместные решения по долгосрочным вариантам работы на договорных условиях", - отметила представитель "Евроцемент груп".

По ее мнению, остановки комплекса в любом случае не произойдет.

"Предприятие "БазэлЦемент-Пикалево", не получая средства за отходы производства, просто будет строить другую экономическую политику развития предприятия, и это послужит также толчком для остальных участников цепочки строить более эффективно экономику своих производств", - считает она.

"БАЗЭЛЦЕМЕНТ-ПИКАЛЕВО" - УГРОЗА ОСТАНОВКИ

Пресс-секретарь "БазелЦемента", однако, не разделяет эту точку зрения. По ее словам, если "Пикалевский цемент" не будет отбирать у "БазэлЦемент-Пикалево" один из отходов производства - шлам, - завод может остановиться.

"Работа всего комплекса возможна при достижении соглашения между всеми участниками . Если один из участников выходит из цепочки, работа всего комплекса нарушается", - сказала Андреева.

Она считает, что "Евроцемент груп" надо четко определить свою позицию. "В сентябре они сократили объемы закупаемого сырья до 40% и требовали подписать договоры сроком на два месяца, что и было сделано. Потом они заявили о полном выходе из цепочки как о свершившемся факте. Через сутки готовы искать совместные решения. Все это не может способствовать стабильной работе комплекса", - отметила пресс-секретарь "БазэлЦемента".

"В конечном итоге их действия могут свести на нет всю работу, проводимую правительством РФ по восстановлению Пикалевского производственного комплекса, и привести к остановке зависимых предприятий", - считает Андреева.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала