Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

В Петербурге на месте блокадного крематория хотят построить часовню

Власти Петербурга к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне хотят построить часовню в Московском парке Победы, где в годы блокады Ленинграда находился кирпичный завод, в печах которого кремировали умерших ленинградцев.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 15 окт - РИА Новости. Власти Петербурга к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне хотят построить часовню в Московском парке Победы, где в годы блокады Ленинграда находился кирпичный завод, в печах которого кремировали умерших ленинградцев, сообщила в четверг губернатор города Валентина Матвиенко.

Она напомнила, что вопрос о строительстве часовни в этом месте вызвал дискуссию в городе.

"Патриарх Кирилл высказался за создание часовни на этом месте. Есть предприниматель, который готов построить. Мы поддерживаем", - сказала Матвиенко на пресс-конференции, посвященной шестилетию губернаторского срока.

По ее словам, территория Московского парка Победы - это памятник федерального значения.

"Нужно согласие Минкульта. Мы постараемся этот вопрос решить и надеемся, что ко Дню Победы нам удастся построить часовню", - отметила Матвиенко.

Московский парк Победы расположен в южной части Петербурга. До Великой Отечественной войны эта территория, называемая прежде Сызранским полем, была занята карьерами кирпичного завода. Во время блокады Ленинграда кирпичный завод работал как крематорий. По разным источникам на нем в годы войны были сожжены останки от 100 до 600 тысяч человек.

В октябре 1945 года в честь Победы над фашистской Германией состоялась закладка парка. В разбивке парка принимали участие тысячи жителей города, и уже в июле 1946 года парк был торжественно открыт.

В 1986 году в парке был установлен православный крест в память о всех жертвах Второй мировой войны.

Рекомендуем
Сотрудник НМИЦ эндокринологии Минздрава РФ в специально созданном инфекционном корпусе
В России за сутки выявили 8572 случая заражения коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала