Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

Колумб был испанцем, а не итальянцем, утверждают американские ученые

© РИА Новости / Лариса Саенко Колумб был испанцем, а не итальянцем, утверждают американские ученые
Колумб был испанцем, а не итальянцем, утверждают американские ученые
Иризарри выдвинула гипотезу, что родным языком Христофора Колумба должен был быть "язык, похожий на искаженный испанский (кастильский)". Детально изучив лексику, морфологию, орфографию и пунктуацию колумбовских текстов, американская ученая пришла к выводу, что этим языком должен быть каталонский.

МОСКВА, 15 окт - РИА Новости. Почетный профессор американского Университета Джорджтауна Эстель Иризарри (Estelle Irizarry) доказала, что родным языком великого мореплавателя Христофора Колумба был каталонский, сообщает агентство Europa Press.

До последнего времени в научном сообществе главенствовала теория итальянского происхождения Колумба, согласно которой он был сыном ткача из республики Генуя. Помимо нее ученые из разных стран выдвигают теории, в соответствии с которыми Христофор Колумб мог быть уроженцем Греции, Португалии, Франции, Корсики и даже Польши или Шотландии.

Эстель Иризарри в своей новой книге "ДНК записей Колумба" (The DNA of the writings of Columbus), вышедшей в этом году, провела текстологический анализ всего корпуса из 100 дошедших до нас письменных документов - писем, дневниковых записей и записок Колумба. По словам исследовательницы, она отталкивалась от работ своих предшественников, доказавших что "великий мореплаватель не изъяснялся правильно ни на одном языке", и задалась вопросом "каким образом его испанский, столь очевидно неправильный, может быть таким точным, поэтичным и выразительным".

Исходя из этого Иризарри выдвинула гипотезу, что родным языком Христофора Колумба должен был быть "язык, похожий на искаженный испанский (кастильский)". Детально изучив лексику, морфологию, орфографию и пунктуацию колумбовских текстов, американская ученая пришла к выводу, что этим языком должен быть каталонский.

Иризарри также предположила, основываясь в основном на особенностях пунктуации Колумба, что первооткрыватель родился и вырос на испанском острове Ибица. Это утверждение, однако вызвало критику испанских коллег ученой, заинтересовавшихся ее теорией. Автор восьми монографий о Колумбе Нито Бердера (Nito Verdera) полагает, что гораздо логичнее считать малой родиной Христофора Колумба королевство Арагон, существовавшее на территории современной Испании в 1035 - 1469 годах, в состав которого входила Каталония.

Профессор Эстель Иризарри, специалист по испаноязычной литературе, опубликовавший 34 монографии по литературоведению и более 150 статей в научных журналах. С 1995 является членом Североамриканской академии испанского языка и Испанской королевской академии. Награждена испанским почетным орденом Альфонсо десятого Мудрого.

В биографии Христофора Колумба по сей день остается множество загадок: ученые мало что могут сказать о его жизни до того момента, когда он в 1485 году в первый раз предложил свой проект поисков нового морского пути в Индию португальскому королю Жуану II и получил отказ. Согласия испанских монархов Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского, союз которых в 1469 и объединил предполагаемую родину Колумба, Арагон и королевство Кастилию, будущему первооткрывателю Америки пришлось ждать несколько лет. Всего Христофор Колумб совершил четыре экспедиции к берегам Нового Света (1492 - 1504), впрочем, до самой своей смерти в 1506 году он ошибочно полагал, что земля до которой он добрался переплыв Атлантику - это Индия.

Рекомендуем
Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин
Климкин предрек переход части территорий Украины под власть России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала