Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Британская газета опубликовала подборку слухов о смерти Хаменеи

Читать ria.ru в
Распространяемые иранской оппозицией слухи о смерти верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи опубликовала в четверг британская газета Daily Telegraph.

МОСКВА, 15 окт - РИА Новости. Распространяемые иранской оппозицией слухи о смерти верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи опубликовала в четверг британская газета Daily Telegraph.

Издание ссылается на неподтвержденные данные портала Realite EU, который позиционирует себя как "новостную службу, поддерживаемую людьми, обеспокоенными ростом угрозы со стороны Ирана и экстремизмом в Европе и на Ближнем Востоке", а также на заявления пользователей сервисом микроблогов Twitter.

По данным портала Realite EU, 70-летний аятолла Али Хаменеи скончался в результате естественных причин 14 октября. Сообщается также, что формальное заявление о кончине верховного лидера ИРИ должно быть сделано утром 15 октября.

По данным ряда иранских аналитиков, опрошенных новостной службой Realite EU, аятолла Али Хаменеи избрал в качестве преемника своего сына, Моджтабу Хаменеи (Mojtaba Khamenei). Это подтверждает, по мнению опрошенных, тот факт, что официальные иранские СМИ все чаще и чаще говорили об аятолле Али Хаменени как об "Али наших дней", имея в виду шиитского имама Али, который передал свои полномочия сыну Хасану.

За последний месяц непроверенные данные о состоянии здоровья аятоллы Али Хаменеи заполонили "Всемирную паутину". Были данные, что верховный лидер Ирана находится в коме, и функции верховного лидера исполняет "беспощадный" сын Моджтаба, которому помогает президент страны Махмуд Ахмадинежад.

В подтверждение этих заявлений Daily Telegraph приводит данные пользователей микроблогов Twitter о том, что все правительственные здания Ирана затянуты черной тканью в знак траура. Также подтверждением данных о смерти аятоллы, по мнению СМИ и представителей интернет-сообщества, может являться тот факт, что все дикторы иранского телевидения неожиданно оделись в черное.

По данным газеты, в Иране усилено патрулирование улиц подразделениями народного ополчения "Басидж" с целью предотвратить собрания людей.

Кроме того, издание считает подозрительным, что ряд представителей иранского духовенства, заявлявших ранее о необходимости замены поста верховного лидера специальным комитетом, внезапно перестали "роптать" и требовать проведения такой реформы.

Али Хаменеи, впоследствии ставший одним из ближайших соратников лидера исламской революции 1979 года Рухоллы Хомейни, родился 17 июля 1939 года в иранском городе Мешхед в семье азербайджанцев. После смерти аятоллы Хомейни в 1989 году Хаменеи стал верховным лидером страны.

До этого, в период с 1981 до 1989 годы Али Хаменеи занимал пост президента ИРИ. Он был избран президентом в результате досрочных выборов, состоявшихся после убийства президента Мохаммада Раджаи.

Али Хаменеи женат, имеет семерых детей.

Три года назад, по данным Daily Telegraph, ряд СМИ уже распространял данные о смерти Хаменеи, и эта информация не подтвердилась.

Рекомендуем
Погода в Москве
В Гидрометцентре предупредили об аномальной погоде зимой в России
Пассажиры на платформе Курского вокзала в Москве
В Роспотребнадзоре назвали сроки выхода России на плато по коронавирусу
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала