Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Международный опыт борьбы с интернет‑пиратством

Интернет-пиратство - это нелегальное копирование и распространение материалов, охраняемых авторским правом, для личного или коммерческого использования.

Интернет-пиратство - это нелегальное копирование и распространение материалов, охраняемых авторским правом, для личного или коммерческого использования.

В настоящее время, когда Интернет связывает всех жителей планеты, защита интересов создателей контента стала одной из актуальных тем.

Некоторые западные страны предпочитают жесткие действия в отношении нарушителей авторских прав в Интернете.

Во Франции 15 сентября 2009 года был одобрен законопроект о борьбе с Интернет-пиратством. Незаконно скачав фильм из Сети, нарушитель может лишиться доступа ко всемирной паутине, получить штраф в 300 тыс евро или вообще оказаться в тюрьме. Такой закон получил одобрение депутатов Национальной ассамблеи, но оппозиция опротестовала документ в Конституционном суде.

Похожий закон собирается принять к 2012 году Великобритания. Правительственный законопроект, как и его французский аналог, предусматривает поэтапность наказания нарушителей. Пользователь, который впервые был замечен в нелегальном скачивании и нарушении авторских прав, получает предупредительное письмо, в случае повторения нарушений Интернет‑провайдер обязан уменьшить для нарушителя скорость доступа, закрыть ему доступ на некоторые сайты и даже временно вообще отключить от Сети. Злостных нарушителей ждет длительное отключение от Интернета и штраф до 50 тыс. фунтов стерлингов.

В Ирландии с января 2009 года пользователей файлообменных сетей, нарушающих авторские права, отключают от Интернета. Отключение производит крупнейший провайдер страны ‑ компания Eircom, которая намерена добиться подобных мер от всех Интернет‑провайдером Ирландии.

В США подобное нарушение карается штрафом. В Канаде попытки провести закон, регулирующий соблюдение авторского права в Интернете, были предприняты правительством страны в 2007 году, однако встретили сильное сопротивление общественности. Новые дискуссии по этому вопросу были начаты в июле 2009 года, однако пока не принесли результатов.

В Японии разработали систему, предотвращающую скачивание пиратских музыкальных файлов из интернета на мобильные телефоны. Об этом в сентябре 2009 года сообщила японская газета The Daily Yomiuri. Система начнет работать в начале 2010 года.

В Китае сайты не закрывают, зато подвергают строгой проверке. В стране действует постановление, согласно которому каждый музыкальный трек, появляющийся на каком‑либо китайском музыкальном сайте, вначале должен получить разрешение на публикацию от властей и правообладателя записи. Причем с каждым треком должен поставляться текст песни, причем на двух языках ‑ на языке‑оригинале и в китайском переводе. Постановление вступает в силу 31 декабря 2009 года.

В Бразилии с конца 2008 года действует закон по борьбе с киберпреступностью, согласно которому Интернет-компании обязаны заводить досье на своих клиентов.

По новому закону Интернет-провайдеры обязаны хранить информацию обо всех подключениях своих клиентов к сети до трех лет и предоставлять ее по первому требованию правоохранительных органов. Кроме того, поставщики услуг обязаны сообщать о любых признаках преступлений, совершаемых в сети Интернета.

В августе 2009 года власти Сингапура объявили о том, что в скором времени может быть принят закон, предусматривающий отключение от Интернета пользователей, которые получат предупреждения за скачивание пиратского контента. Закон будет действовать по принципу трех предупреждений.

Подобный закон уже действует в Южной Корее.

А в Новой Зеландии рассмотрение закона о трех предупреждениях было отложено на неопределенный срок в марте 2009 года в связи с озабоченностью по поводу его выполнения.

По мнению председателя Высшего арбитражного суда (ВАС) России Антона Иванова, в ближайшем будущем число дел по соблюдению прав на результаты интеллектуальной деятельности в Интернете существенно вырастет и вскоре может даже появиться специализированное "веб-право".

С 1 января 2008 года вступила в силу IV часть Гражданского кодекса РФ, направленная на полную кодификацию законодательных норм в сфере интеллектуальной собственности. Она ужесточила меры наказания за незаконное использование объектов интеллектуальной собственности, к которым приравниваются произведения науки, литературы и искусства, программное обеспечение, книги, статьи и прочие публицистические материалы, базы данных, элементы дизайна, фонограммы, секреты производства, товарные знаки организаций, коммерческие обозначения, "фирменные" слоганы и девизы.

Согласно IV части ГК РФ, защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации осуществляется, в частности, путем предъявления требования о возмещении убытков к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности, или выплаты компенсации, размер которой определяется судом в зависимости от характера нарушения и иных обстоятельств дела с учетом требований разумности и справедливости.

В случае, когда изготовление, распространение или иное использование, а также импорт, перевозка или хранение материальных носителей, в которых выражены результат интеллектуальной деятельности, приводят к нарушению исключительного права на такой результат, такие материальные носители считаются контрафактными и по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.

Если юридическое лицо неоднократно или грубо нарушает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, суд может принять решение о ликвидации такого юридического лица по требованию прокурора. Если такие нарушения совершает гражданин, его деятельность в качестве индивидуального предпринимателя может быть прекращена по решению или приговору суда.

Примеры легального бесплатного распространения авторами своих произведений через Интернет.

Благодаря деятельности любителей свободной музыки, Интернет постепенно становится одним из мощнейших инструментов "раскрутки" новых музыкальных исполнителей. По данным журнала Advertising Age, в 2002 году был проведен первый эксперимент такого рода. Рекламная кампания канадской певицы Эврил Лавин (Avril Lavigne), поющей в стиле поп‑рок, была проведена во Всемирной сети, а не на радио ‑ и телеканалах в марте 2002 года. За первый месяц рекламы несколько сот тысяч любителей музыки скачали песни Лавин с портала AOL, что обеспечило хорошие результаты продаж ее первого альбома, выпущенного в июле 2002 года.

В октябре 2008 года сэр Пол Маккартни выложил в интернете сингл с нового альбома своего проекта The Fireman. Композиция "Nothing Too Much, Just Out Of Sight" доступна для бесплатного скачивания на сайте музыкального журнала New Musical Express.

Популярный британский рок‑коллектив Radiohead известен тем, что часто самостоятельно выкладывает свои песни в Интернете. Группа публично поддержала файлообменные сети. Музыканты стали инициаторами создания организации, которая призвана защищать их права на собственные произведения, а также их поклонников ‑ Featured Artists Coalition (FAC). К FAC присоединились Билли Брэгг, Кейт Нэш, Эд О'Брайен (Radiohead), Дейв Роунтри (Blur), Энни Ленокс, Ник Мейсон (Pink Floyd) и другие. Коалиция уже успела стать активным участником общественной дискуссии по вопросам охраны авторских прав. По мнению членов FAC, пользователей файлообменных сетей нельзя называть ни пиратами, ни преступниками.

С аналогичной инициативой выступила популярная британская группа Blur. Музыканты заявили, что "разрешают" всем любителям файлообмена скачивать свои песни. Более того, группа согласна выступить против намерения правительства запретить использование торрент‑трекеров на законодательном уровне. Blur присоединилась к FAC, объяснив это тем, что не считает, что "целое поколение фанатов должно в миг оказаться за чертой закона".

Активно выкладывает свои записи в открытом доступе в Интернете и новая британская рок‑группа Carbon Silicon. Мало того, музыканты активно поощряют фанатские видеосъёмки на их концертах (что, как правило, организаторы выступлений запрещают), а также создание и распространение бутлегов.

Как заявил гитарист группы Тони Джеймс, интернет ‑ это "лучшее, что случалось с рок‑н‑роллом когда‑либо". По его мнению, коль скоро люди теперь могут записывать свои песни у себя дома и распространять их на весь мир, новым музыкантам не нужны "ни лейбл, ни менеджер, ни программа BBC Radio".

Carbon Silicon выкладывают на своём сайте даже самые сырые демо‑записи, чтобы показать, как идёт работа над той или иной песней.

В августе 2009 года белорусская группа "Ляпис Трубецкой" выложила в Сеть свой новый альбом "Культпросвет". Скачать все 12 треков можно в российской социальной сети Kroogi.ru, на украинском видеохостинге PLAY.ukr.net, а также в социальной сети Facebook. При этом в социальной сети Kroogi.ru пользователям предлагается самим заплатить группе любую сумму, которую они сочтут нужной, или скачать альбом бесплатно.

CD‑версия Культпросвета вышла 1 сентября 2009 года.

Первым российским музыкальным коллективом, который выложил всё своё творчество (альбом, два сингла и клип) в Сеть для бесплатного скачивания, стала питерская группа ‑ трэш‑шапито "КАЧ" (Сергей Masterboy и Андрей Sativa). Первый альбом под маркой "КАЧ" был записан в 2006 году.

В 2008 году музыканты группы "Троя" собственноручно выложили свой новый альбом в бесплатное скачивание на своём официальном сайте. Альбом называется "Мир в огне" и состоит из 9 песен. Скачать альбом можно на сайте группы, в разделе "музыка".

В июле 2009 года рок‑группа "Би‑2" выпустила интернет‑сингл Bowie Remixed и выложила его в свободный доступ в крупнейшей российской пиринговой сети Torrents.ru. На сингл попали песня Bowie из недавно вышедшего альбома "Би‑2" "Лунапарк", ее акустическая версия и шесть ремиксов, сделанных Антоном Севидовым, DJ Yaponets, Ernie O, группой Punk TV и другими.

"Bowie Remixed" также выложен на портале PromoDJ, где их могут обсудить и скачать для своих дискотек профессиональные ди‑джеи.

Борис Гребенщиков стал одним из первых, кто воспользовался проектом Kroogi.ru, предоставляющим музыкантам возможность напрямую предлагать свое творчество поклонникам по схеме "скачай и заплати, сколько хочешь". Альбом "Аквариума" "Лошадь белая" (2008) сначала был представлен на "Кругах".

В начале 2009 года Борис Гребенщиков выложил в Интернет для свободного скачивания запись своего концерта на сцене Royal Albert Hall в Лондоне в мае 2008 года. Большой концерт был посвящен памяти скончавшегося в октябре 2007 года индийского философа, гуру и проповедника Шри Чинмоя.

По словам Гребенщикова, он спокойно относится и к бесплатному распространению старых альбомов "Аквариума" и считает, что за музыку платить не должны.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала