Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Межгосударственные отношения России и Чехии. Справка

Дипломатические отношения между Российской Федерацией и Чешской Республикой установлены 1 января 1993 года (между СССР и Чехословакией – 9 июня 1934 года).

Дипломатические отношения между Российской Федерацией и Чешской Республикой установлены 1 января 1993 года (между СССР и Чехословакией – 9 июня 1934 года).

В 1993 г. в ходе визита в Прагу президента Российской Федерации Бориса Ельцина был подписан Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве между Россией и Чехией.

Нормативно‑правовая база двусторонних отношений насчитывает порядка 80 межгосударственных, межправительственных и межведомственных документов. В работе находятся проекты межгосударственных договоров о социальном обеспечении и о борьбе с организованной преступностью, межправительственного соглашения о внесении изменений и дополнений в соглашение 1994 года о поощрении и взаимной защите капиталовложений, а также межведомственных документов о сотрудничестве в области карантина растений и о сотрудничестве в области поставок и транзита российской нефти.

Между Россией и Чехией поддерживается политический диалог на высшем и высоком уровне. 26‑29 апреля 2007 года Россию с официальным визитом посетил президент Чехии Вацлав Клаус. Президент Российской Федерации Владимир Путин совершил официальный визит в Чешскую Республику 1‑2 марта 2006 года.

Осуществляется диалог по линии внешнеполитических ведомств. 20 декабря 2005 года Москву с рабочим визитом посетил министр иностранных дел Чехии. Рабочий визит в Прагу министра иностранных дел России Сергея Лаврова был осуществлен 18‑19 октября 2004 года. Проходят регулярные консультации на уровне заместителей министров иностранных дел.

Развиваются межпарламентские связи. В октябре 2007 года председатель Совета Федерации Сергей Миронов провел двустороннюю встречу с чешским коллегой Пршемыслом Соботкой в Бухаресте (в ходе очередного заседания Ассоциации европейских сенатов), в сентябре 2006 года – принимал участие в международных торжествах в Праге по случаю 10‑летия возобновления деятельности Сената Парламента Чехии. В октябре 2006 года чешская парламентская делегация во главе с председателем Сената посетила Волгоградскую область для участия в первом международном экономическом форуме «Чешская Республика ‑ Южный федеральный округ».

Торгово‑экономическое сотрудничество

Чешская Республика, являясь крупным потребителем российского сырья, прежде всего энергоносителей, и обладая значительным транзитным потенциалом, относится к числу важных торгово‑экономических партнеров России в регионе Центральной и Восточной Европы.

Согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС) России, Чехия занимает 18 место в числе торговых партнеров России, на нее приходится 1,4% общего российского внешнеторгового оборота.

Объем взаимной торговли между Россией и Чехией в 2008 году составил 10,9 млрд долларов (увеличился на 52,9% по сравнению с 2007 годом), в том числе российский экспорт – 7,3 млрд долларов (увеличился на 55,8%), и российский импорт ‑ 3,6 млрд долларов (возрос на 47,4%).

По данным (ФТС) России, за январь‑август 2009 года товарооборот между Россией и Чехией составил 4,076 млрд долларов, в том числе российский экспорт составил 2,688 млрд долларов, импорт – 1,387 млрд долларов. Доля в российском товарообороте составила 1,5%.

В 2008 году основу российского экспорта в Чехию составляли: топливо минеральное, нефть и продукты ее перегонки – 87%, продукция химической промышленности – 3,4%, металлы и изделия из них – 4,8%, машины, оборудование и транспортные средства – 1,3%, древесина и целлюлозно‑бумажные изделия – 0,7%.

Увеличение показателей российского экспорта в Чехию по сравнению с аналогичным периодом 2007 года отмечалось на фоне роста доли товаров топливно‑энергетической группы на 57,2%, продукции химической промышленности на 94,8%, древесины и целлюлозно‑бумажных изделий на 11,6%, металлов и изделий из них на 55,8%, машин, оборудования и транспортных средств на 61,8%.

Основу российского импорта из Чехии составляют: машины, оборудование и транспортные средства – 68,4%, продукция химической промышленности – 9,8%, металлы и изделия из них – 7,3%, древесина и целлюлозно‑бумажные изделия – 4,5%, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – 3,6%, текстиль, изделия из него, обувь – 1,0%, другие товары – 4,8%.

Увеличение показателей российского импорта из Чехии по сравнению с аналогичным периодом 2007 года отмечалось на фоне роста доли продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на 33,0%, продукции химической промышленности на 23,7%, древесины и целлюлозно‑бумажных изделий на 20,6%, металлов и изделий из них на 42,3%, машин, оборудования и транспортных средств на 60,0%.

Развивается сотрудничество в атомной энергетике. Заключены контракты на авторское сопровождение и инженерную поддержку на весь период эксплуатации чешских АЭС «Темелин» и «Дукованы». В 2006 году подписаны контракты между чешским энергетическим концерном «ЧЭЗ» и российской компанией «ТВЭЛ» на поставки, начиная с 2008 г., ядерного топлива для АЭС «Темелин» на сумму в 500 млн.долл.

Важными отраслями российско‑чешского взаимодействия остаются военно‑техническое, инвестиционное и инновационное сотрудничество.

По данным Росстата, на конец 2008 года накопленные чешские инвестиции в России составили 601 млн. долларов, в том числе прямые – 166,4 млн. долларов.

Российские инвестиции в Чехии на конец 2008 года составляют 31,4 млн. долларов, в том числе прямые – 10,1 млн. долларов.

С октября 2005 года действует Межправительственная комиссия по экономическому, промышленному и научно‑техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и Чешской Республикой.

Сохраняется заинтересованность сторон в расширении регионального сотрудничества. Партнерские отношения субъектов Российской Федерации и чешских региональных или государственных структур оформлены в виде межрегиональных документов различного уровня (на сегодня ‑ более 30). Наиболее активные связи с Чехией поддерживают Татарстан, Северная Осетия‑Алания, Нижегородская, Калужская, Волгоградская, Ленинградская, Воронежская, Омская, Свердловская, Астраханская области, Ханты‑Мансийский автономный округ ‑ Югра, Москва и Санкт‑Петербург.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала