Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд оставил в России дело Arctic Sea

Следствие по уголовному делу о захвате пиратами сухогруза Arctic Sea будет проходить в России - в среду Басманный суд Москвы счел, что оснований передавать уголовное дело для расследования в Швецию или на Мальту, как того просили обвиняемые, нет.

Следствие по уголовному делу о захвате пиратами сухогруза Arctic Sea будет проходить в России - в среду Басманный суд Москвы счел, что оснований передавать уголовное дело для расследования в Швецию или на Мальту, как того просили обвиняемые, нет.

Между тем, сам сухогруз, на который наложен арест, до сих пор не нашел своего "местожительства" - Arctic Sea вторую неделю стоит в открытом океане к востоку от Гибралатра. До настоящего времени ни Мальта, под чьим флагом ходит сухогруз, ни Алжир, бывший пунктом назначения судна, не выразили готовность принять его.

Россия своих не выдает

Один из восьми обвиняемых в пиратстве гражданин РФ Дмитрий Бартенев просил Басманный суд Москвы передать уголовное дело для расследования Мальте или Швеции, поскольку инцидент произошел в территориальных водах Швеции, а судно имело флаг Мальтийского государства.

Однако на это прокурор пояснил, что, согласно морскому праву, судно, захваченное пиратами и задержанное в нейтральных водах, принадлежит государству, которое задержало это судно, а в освобождении сухогруза участвовали силы ВМФ РФ.

Он также подчеркнул, что по нормам Конституции РФ, Россия не выдает своих граждан для уголовного преследования иностранным государствам.

Суд поддержал позицию прокуратуры и отказался передавать дело за рубеж.

Между тем, ранее Следственный комитет при прокуратуре РФ продлил срок расследования по делу до 18 февраля 2010 года, до этой же даты продлен и срок ареста троим из восьми обвиняемых. Ходатайство о продлении срока содержания под стражей еще пяти фигурантам дела суд рассмотрит 15 и 16 октября.

А пираты кто?!

Обвиняемые в захвате сухогруза не только считают себя невиновными и настаивают, что они "мирные экологи", но и обвиняют в "пиратстве" то членов экипажа Arctic Sea, то командира корабля ВМФ РФ "Ладный", который участвовал в операции по освобождению заложников.

Как стало известно в среду, все тот же Бартенев подал следствию ходатайство о возбуждении уголовного дела в отношении командира корабля ВМФ РФ "Ладный" в связи с тем, что последний, якобы, его похитил, незаконно удерживал и нарушал иные права.

Обвиняемый пояснил, что он и другие "экологи" добровольно перешли с борта Arctic Sea на "Ладный", однако их тут же необоснованно задержали, а спустя три дня привезли в московское СИЗО "Лефортово". Бартенев убежден, что таким образом в действиях капитана "Ладного" усматривается состав преступления по статье 126 УК РФ - "похищение человека" и просит возбудить соответствующее уголовное дело. Ответ на свое ходатайство фигурант дела пока не получил.

Кроме того, обвиняемый Алексей Булеев ранее заявлял, что капитан Arctic Sea сам насильно удерживал фигурантов дела три недели на борту сухогруза, а не они являются захватчиками судна.

"Можно сказать, что наши подзащитные удерживались на сухогрузе, поскольку капитан не предпринимал никаких действий, чтобы им помочь", - пояснил позицию своего подзащитного адвокат Александр Самодайкин.

По его словам, арестованные ждали на судне, когда им дадут бензин, и они смогут уплыть на берег на своей моторной лодке.

"Капитан обещал, что топливо скоро будет. Возможности уплыть без бензина у них не было, поэтому они провели три недели на судне, так как не могли покинуть корабль", - сказал защитник.

Однако дальше словесных обвинений Булеев не пошел, никаких ходатайств по поводу незаконных, по его мнению, действий капитана Arctic Sea он не заявлял.

Им негде жить, но есть чем давить на следствие

Следственные действия по уголовному делу о захвате Arctic Sea до сих пор продолжаются, и ожидается, что расследование инцидента продлится до февраля 2010 года. В связи с этим СКП РФ вышел в Басманный суд Москвы с ходатайством о продлении срока ареста фигурантам дела.

В обоснование продления срока содержания под стражей обвиняемых следствие выдвинуло ряд типичных утверждений - о возможности оказания давления на свидетелей по делу, об их намерении уничтожить улики и ввести следствие в заблуждение.

Впрочем, следственный комитет представил и экзотические для "громких" дел причины необходимости содержания обвиняемых в СИЗО: отсутствие у фигурантов дела жилья и постоянных заработков в Москве, тот факт, что ряд обвиняемых не имеют гражданства или являются гражданами иностранных государств.

Лишенные жилья и заработка, подозреваемые в случае освобождения из-под стражи способны пойти на преступления, тем более, что многие из них имеют судимости за различные правонарушения, от вождения автомобиля в нетрезвом виде до хулиганства и нанесения побоев, рассказал в суде следователь.

Он считает, что в случае освобождения обвиняемых, они могут представлять угрозу для российского общества.

Следователь также сообщил, что в ходе расследования планируется провести ряд очных ставок и допросов, кроме того, ожидаются результаты нескольких экспертиз.

В настоящее время подозреваемым в захвате предъявлены обвинения в соучастии в совершении преступлений по части 3 статьи 227 и пункту "а" части 3 статьи 126 УК РФ (пиратство и похищение человека, совершенное с применением насилия, оружия, организованной группой). Восьмому подозреваемому предъявлено обвинение в организации преступлений.

Вместе с тем, в среду следователь сообщил, что "планируется предъявить новые обвинения", но от дальнейших комментариев отказался.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала