Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спортивный арбитраж рассмотрит апелляцию российских биатлонисток

Международный спортивный арбитражный суд (CAS) рассмотрит апелляцию российских биатлонисток Альбины Ахатовой и Екатерины Юрьевой, обвиненных в употреблении запрещенного препарата рекомбинантного эритропоэтина (rEPO). Заседание состоится 15 октября в Лозанне.

МОСКВА, 14 окт - РИА Новости. Международный спортивный арбитражный суд (CAS) рассмотрит апелляцию российских биатлонисток Альбины Ахатовой и Екатерины Юрьевой, обвиненных в употреблении запрещенного препарата рекомбинантного эритропоэтина (rEPO). Заседание состоится 15 октября в Лозанне.

Обе спортсменки, а также их товарищ по сборной России Дмитрий Ярошенко за использование допинга решением антидопинговой комиссии Международного союза биатлонистов (IBU) от 11 августа 2009 года получили двухлетнюю дисквалификацию. Ее срок будет отсчитываться с начала декабря 2008 года: с 3-го декабря для Ярошенко, с 4-го - для Юрьевой и с 5-го - для Ахатовой. Таким образом, все три спортсмена пропустят Олимпиаду в Ванкувере, а также, в соответствии с новыми правилами Международного олимпийского комитета (МОК), не смогут выступить на Играх-2014 в Сочи.

Запрещенное вещество было обнаружено в допинг-пробах российских биатлонистов, взятых во время первого этапа Кубка мира в шведском Эстерсунде 4 и 5 декабря прошлого года.

Ахатова и Юрьева в конце августа подали апелляцию в CAS с просьбой отменить решение антидопинговой комиссии IBU и снять с себя все обвинения. В случае положительного исхода дела Альбина и Екатерина смогут вернуться в сборную России в сезоне 2009/2010, который стартует 30 ноября первым этапом Кубка мира в Эстерсунде, а первая гонка нового сезона пройдет 2 декабря.

По словам президента Союза биатлонистов России (СБР) Михаила Прохорова, "СБР не удалось наладить конструктивный диалог с IBU".

"И наших, и западных специалистов не убедили те анализы, которые мы получили. Там есть серьезные разногласия. Любые разногласия должны решаться в суде. Вот суд и решит, кто прав, а кто виноват", - заявил Прохоров в интервью телеканалу "Вести".

Союз биатлонистов России провел собственное расследование случившегося, после чего было заявлено, что "комиссия не смогла сделать вывода о вине спортсменов в применении допинга". Впоследствии оказалось, что антидопинговая лаборатория Лозанны прислала в СБР неправильные данные о результатах анализа допинг-проб россиян.

Ранее Прохоров говорил, что результаты, которые были присланы СБР, "вызывают глубокие сомнения".

"Те методы, которые были прописаны в условиях ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство), они в некотором смысле не были использованы. Был использован новый метод, который дает погрешность 50% даже в присланных результатах", - уточнил он.

СБР на предстоящем слушании будет выступать в качестве наблюдателя.

Решение по апелляции Ахатовой и Юрьевой, по словам генерального секретаря IBU Николь Реш, которую цитирует сайт sport.rtl.de, будет вынесено в течение четырех недель после слушаний.

"Мы ожидаем, что приговор будет вынесен в течение четырех недель, и у нас есть уверенность, что мы получим результат до начала сезона", - сказала Реш накануне заседания.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала