Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент Армении прибыл в Турцию на матч двух футбольных сборных

О намерении посетить Турцию Саргсян сообщил в понедельник, вскоре после подписания министрами иностранных дел Армении и Турции в Швейцарии "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений".

АНКАРА, 14 окт - РИА Новости. Президент Армении Серж Саргсян в среду прибыл в турецкий город Бурса, где вечером состоится матч сборных Турции и Армении в рамках отборочного тура чемпионата мира по футболу 2010 года.

О намерении посетить Турцию Саргсян сообщил в понедельник, вскоре после подписания министрами иностранных дел Армении и Турции в Швейцарии "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений".

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические связи, граница между ними закрыта с 1993 года. Турция выдвигает ряд предпосылок для налаживания двусторонних связей, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян и урегулирование карабахского конфликта. В Ереване, со своей стороны, заявляют о готовности к установлению дипотношений с Турцией без предварительных условий.

Как сообщает агентство "Новости-Армения", среди встречающих Саргсяна - глава МИД Турции Ахмет Давутоглу.

Президента Армении сопровождают глава МИД республики Эдвард Налбандян, заместители министра иностранных дел Арман Киракосян и Шаварш Кочарян и сотрудники администрации президента и МИД.

В Бурсе армянский лидер встретится с футболистами национальной сборной, чтобы поддержать их перед матчем.

Запланирована встреча Саргсяна тет-а-тет с президентом Турции, после чего состоится встреча в расширенном составе.

От имени президента Турции в честь главы армянского государства будет дан ужин и организован прием.

Возглавляемая Саргсяном делегация после футбольной игры возвратится в Ереван.

Представители Турции и Армении в течение двух лет проводили в Швейцарии закрытые переговоры, направленные на нормализацию двусторонних отношений. Первые подвижки в отношениях начались 6 сентября 2008 года, когда турецкий президент Абдуллах Гюль прибыл в Ереван по приглашению президента Армении для совместного просмотра первого футбольного матча между сборными двух стран.

Там же состоялась встреча глав двух государств, что в Турции назвали "историческим событием". Этот визит получил название "футбольной дипломатии".

Тогда же Гюль пригласил Саргсяна в Турцию на ответный матч, выразив надежду, что этот визит будет способствовать нормализации двусторонних связей.

Президент Армении, в свою очередь, объявил условия, при которых примет приглашение - при открытой границе или перед снятием блокады Армении со стороны Турции.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала