Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд признал законным расследование в РФ дела о захвате Arctic Sea

© REUTERS / HandoutСухогруз Arctic Sea
Сухогруз Arctic Sea
Басманный суд Москвы в среду отклонил жалобу одного из обвиняемых в захвате сухогруза Arctic Sea Дмитрия Бартенева на отказ следствия передать уголовное дело компетентным органам Мальты или Швеции, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

МОСКВА, 14 окт - РИА Новости. Басманный суд Москвы в среду отклонил жалобу одного из обвиняемых в захвате сухогруза Arctic Sea Дмитрия Бартенева на отказ следствия передать уголовное дело компетентным органам Мальты или Швеции, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

"Мы просили направить дело для расследования компетентным органам Мальты или Швеции, которые по имеющимися у нас из СМИ данными, возбудили по факту захвата сухогруза уголовные дела", - сказал адвокат Бартенева Константин Барановский.

Прокурор заявил о невозможности передачи дела о похищении "Arctic Sea" для расследования иному государству, так как в числе обвиняемых есть граждане России. "Согласно Конституции РФ гражданин России не может быть выдан для уголовного преследования иностранному государству", - сказал прокурор.

Также в ходе судебного разбирательства адвокат Барановский заявил ходатайство о направлении судом запроса в Конституционный суд РФ о соответствии расследования уголовного дела в отношении Бартенева закону.

"Ходатайство было подано, поскольку есть неопределенность в правовых коллизиях, в части подследственности данного уголовного дела", - сказал Барановский.

Суд отклонил данное ходатайство, что не исключает возможности обращения защиты Бартенева в Конституционный суд самостоятельно.

Сухогруз Arctic Sea с российским экипажем из 15 человек, который следовал из Финляндии в Алжир, после таинственного исчезновения в конце июля был обнаружен 16 августа в Атлантике недалеко от африканского островного государства Кабо-Верде.

По данным следствия, Arctic Sea был захвачен восемью гражданами Эстонии, Латвии и России. Операцию по освобождению экипажа провели моряки Черноморского флота.

Басманный суд Москвы 21 августа санкционировал арест восьми подозреваемых в захвате сухогруза на два месяца.

На 15 октября назначен процесс по ходатайствам о продлении срока ареста уроженцу Латвии Дмитрию Савинсу и не имеющим гражданства Игорю Борисову и Алексею Булееву.

В пятницу, 16 октября, суд проведет заседание, на котором примет решение о том, необходимо ли продлевать срок содержания под стражей уроженцу Латвии Виталию Лепину и россиянину Андрею Луневу.

Семерым подозреваемым в захвате предъявлены обвинения в соучастии в совершении преступлений по части 3 статьи 227 и пункту "а" части 3 статьи 126 УК РФ (пиратство и похищение человека, совершенное с применением насилия, оружия, организованной группой). Восьмому подозреваемому предъявлено обвинение в организации преступлений.

Следствие наложило арест на судно, вопрос о его дальнейшей судьбе решается, а пока сухогруз более двух недель находится в открытом море.

Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко 8 октября сообщил, что Россия предлагала отбуксировать сухогруз в алжирский порт, поскольку получателем древесины, которую перевозил Arctic Sea, значилась алжирская компания, однако власти Алжира отказались принять судно без объяснения причин.

По данным МИД РФ, в настоящее время Arctic Sea в сопровождении спасательного судна и сторожевого корабля ВМФ РФ находится на якорной стоянке.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала