РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд отказал внуку Сталина в иске к "Новой газете"

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкСлушания по иску Евгения Джугашвили к "Новой газете" перенесены на октябрь
Слушания по иску Евгения Джугашвили к Новой газете перенесены на октябрь
Басманный суд Москвы во вторник отказал в удовлетворении иска внука Иосифа Сталина Евгения Джугашвили о защите чести и достоинства к "Новой газете", передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

МОСКВА, 13 окт - РИА Новости. Басманный суд Москвы во вторник отказал в удовлетворении иска внука Иосифа Сталина Евгения Джугашвили о защите чести и достоинства к "Новой газете", передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Суд огласил только резулятивную часть решения, мотивы будут обнародованы позднее.

Часть собравшихся в зале приветствовали решение суда аплодисментами, а часть - криками "Позор!".

Поводом для судебного разбирательства послужила публикация статьи Анатолия Яблокова под заголовком "Виновным признан Берия". Внук Сталина требовал, чтобы газета опровергла несколько цитат из статьи, где упоминается Сталин и его вина, а также выплатить ему 10 миллионов рублей компенсации за нанесенный ущерб чести, достоинству и репутации.

Представитель истца Юрий Мухин заявил о намерении обжаловать решение суда. "Другого мы не ожидали", - прокомментировал Мухин отказ в удовлетворении иска Джугашвили.

Представитель ответчика Анатолия Яблокова адвокат Алексей Бенецкий заявил, что решение суда было в достаточной степени прогнозируемым. "Все представленные стороной истца факты выглядели как фарс", - сказал Бенецкий.

"В Басманном суде свершилось правосудие, победили справедливость и закон, значит есть надежда, что "басманное правосудие" в нашей стране идет на убыль", - сказал Бенецкий РИА Новости.

Адвокат Генри Резник, представлявший интересы "Новой газеты", назвал заявления представителей истца о том, что Сталин был гуманистом, абсурдными. "Репрессии были - это факт", - заявил Резник.

"Истцы использовали процесс как трибуну своих сталинистских взглядов. Сталин умер, но сталинщина жива!", - сказал Резник.

Судебные слушания прошли при повышенном интересе общественности, в присутствии сторонников сталинистской идеологии. В судебных коридорах неоднократно происходили словесные перепалки между сторонниками Сталина и адвокатом Резником.

О напряженной обстановки вокруг данного процесса также свидетельствует тот факт, что на оглашение решения представителей сторон, прессу и сторонних наблюдателей пускали по одному, после индивидуального обыска.

Пресс-секретарь газеты Надежда Прусенкова сообщала РИА Новости, что в статье были использованы документы, с которых сняли гриф секретности. Из этих документов следовало, что Сталин лично подписывал приказ о расстреле советских граждан, а затем передавал их Берии для исполнения.

На первом заседании по иску, состоявшемся в конце августа, сотрудник "Новой газеты" и Яблоков просили истребовать из главной военной прокуратуры РФ материалы "Катынского дела" - о расстреле польских офицеров в 1940-х годах в Смоленской области и дела генерала НКВД Павла Судоплатова, сообщал ранее РИА Новости представитель истца Леонид Жура. Со своей стороны Жура также попросил истребовать ряд архивных документов, в том числе из архива ФСБ РФ, однако отказался сообщить, какие именно.

В ходе процесса судья выслушала и оставила без удовлетворения все ходатайства сторон, заявленные до начала рассмотрения дела по существу, в том числе, о ведении видеозаписи заседаний, истребования постановления Конституционного суда РФ по делу КПСС от 16 октября 1992 года и другие.

Внук Сталина не первый раз отстаивал свою честь и достоинство в суде. В ноябре 2002 года Тбилисский окружной суд Грузии удовлетворил иск Джугашвили, который потребовал принести ему извинения от лидера международного общества "Сталинист" Григола Ониани, утверждающего, что Джугашвили не является потомком Сталина и его настоящая фамилия - Рабинович.

Суд обязал Ониани извиниться перед Джугашвили через тбилисскую газету "Асавал-дасавали" и журнал "Сарке", где ранее была опубликована версия Ониани о "еврейском происхождении" внука Сталина.

Рекомендуем
Автомобиль полиции в Париже
В Париже забросали яйцами украинцев
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Эрдоган подписал закон о налоге на проживание в турецких отелях
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала