Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Мосгордума поддержала установку памятника Муслиму Магомаеву в столице

Муслим Магомаев скончался 25 октября 2008 года в Москве в возрасте 66 лет после продолжительной болезни. Теперь, памятник известному певцу Муслиму Магомаеву может появиться на территории Москвы.

МОСКВА, 13 окт - РИА Новости. Памятник известному певцу Муслиму Магомаеву может появиться на территории Москвы, его возведение во вторник поддержала комиссия Мосгордумы по монументальному искусству.

Муслим Магомаев скончался 25 октября 2008 года в Москве в возрасте 66 лет после продолжительной болезни. Неповторимый баритон и врожденный артистизм Муслима Магомаева покорили не одно поколение слушателей.

"Мы поддержали предложение о целесообразности установки в Москве памятника Муслиму Магомаеву. Вопрос о месте установки пока отложен, будет проведено совещание с представителями ЗАО "Крокус", которое готово профинансировать установку памятника, Москомархитектуры и ряда других ведомств", - сказал на заседании комиссии ее председатель Лев Лавренов.

В частности, на заседании было рассмотрено предложение возвести памятник в сквере по Леонтьевскому переулку в центре города или разместить его возле Дома музыки. После принятия решения о возможном месте размещения памятника певцу будет проведена независимая экспертиза, которая определит облик будущего монумента.

"Независимо от того, какое место будет выбрано, памятник будет соответствовать архитектурному облику этого места", - сказал главный художник столицы Игорь Воскресенский.

Кроме того, комиссия одобрила предложение установить на территории музейно-мемориального комплекса истории Военно-морского флота России памятника адмиралу Сергею Горшкову. Возведение памятника предлагается за счет бюджета города и приурочено к столетию со дня рождения дважды Героя Советского Союза.

Муслим Магомаев - родился в Баку, 17 августа 1942 года. Он стал известен уже в 19 лет, после выступления на молодежном фестивале в Хельсинки, а в 31 год удостоен высшей награды - звания народного артиста СССР. Популярность Муслима Магомаева в СССР была безграничной: многотысячные стадионы, бесконечные гастроли по всему Советскому Союзу, постоянные выступления на телевидении. Пластинки с его песнями выходили огромными тиражами. По сей день он остается кумиром для многих поколений людей на постсоветском пространстве.

В концертном репертуаре Магомаева более 600 произведений (русские романсы, классические, эстрадные и неаполитанские песни). Он снялся в фильмах: "Низами", "Поет Муслим Магомаев" и "Москва в нотах". Магомаев автор более 20 песен, музыки к фильмам. Он также автор и ведущий цикла телепередач о жизни и творчестве американского певца Марио Ланца, написал книгу об этом певце. В 1997 году его именем - "4980 Magomaev" - названа одна из малых планет Солнечной системы, известная астрономам под кодом 1974 SP1.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала