Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Проект реконструкции ГМИИ им. Пушкина представят на одобрение в ноябре

© РИА Новости / Светлана ЯнкинаБюро британского архитектора Нормана Фостера представило обновленный проект реконструкции ГМИИ имени Пушкина
Бюро британского архитектора Нормана Фостера представило обновленный проект реконструкции ГМИИ имени Пушкина
Реконструкцию музея планируется провести в три этапа до конца 2018 года. Правительство России выделило 23 миллиарда рублей на период 2009-2015 годы для мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования столетия музея, включая затраты на его масштабное преобразование.

НЬЮ-ЙОРК, 13 окт - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Проект реконструкции Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина (ГМИИ) к его 100-летнему юбилею в 2012 году, разработанный британским архитектором Норманом Фостером, будет представлен на одобрение в России уже в ноябре 2009 года, сообщила директор музея Ирина Антонова российским журналистам в Нью-Йорке после вручения ей престижной американской премии "Свободы" (Liberty Awards) за величайший вклад в развитие российско-американских культурных отношений.

Реконструкцию музея планируется провести в три этапа до конца 2018 года. Контроль за выполнением программы осуществляет Попечительский совет музея под председательством главы МЭРТ РФ Эльвиры Набиуллиной. Правительство России выделило 23 миллиарда рублей на период 2009-2015 годы для мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования столетия музея, включая затраты на его масштабное преобразование.

"Этот год - год проектирования (в рамках проекта реконструкции к 100-летнему юбилею). Я неделю назад была в Лондоне у нашего архитектора Нормана Фостера, который победил в конкурсе. Он уже приготовил большой макет, все приготовил. Мы сделали свои замечания, и в конце ноября он (Фостер) привезет это все в Москву, и мы уже покажем (проект) на высоком уровне", - сказала Ирина Антонова.

Она также сообщила, что к столетней годовщине создания музея планируется представление шедевров изобразительного искусства из многих мировых коллекций, в том числе из США.

"В 2012 году музею будет сто лет. И я уже переговорила со многими моими коллегами. Мы будем делать большую выставку наших партнеров по музейной жизни. Мы будем просить очень хорошие вещи в американских музеях. И я уже получаю согласие на многие мои просьбы. Это будет (экспозиция) не только из американских музеев, а со всего мира. Но очень большая часть того, что мы хотели бы иметь, находится в американских музеях. И это, в том числе, американские мастера", - уточнила директор музея.

Антонова пояснила, что хотела бы выставить к 100-летнему юбилею немало работ, которые сейчас находятся в крупнейших музеях Нью-Йорка - "Метрополитен" и Музее современных искусств - Museum of Modern Arts (MoMA). Сейчас она ведет переговоры с коллегами.

"Вы даже не представляете, какая я жадная в этом плане. Я ходила вчера по музею "Метрополитен". Сегодня я была в Музее современного искусства. О-о! Вы знаете, у нас неплохие коллекции в России, но здесь есть совершенно фантастические вещи! Например, в нашем музее нет голландского живописца Франса Хальса. Я бы очень хотела иметь его работы", - сказала Антонова.

Кроме того, по ее словам, в России "отсутствуют целые периоды, особенно после 1920-х годов". Эти шедевры, отметила директор ГМИИ, было бы замечательно выставить к 100-летнему юбилею. О возможности показа этих работ в России, как рассказала Антонова, она тоже ведет разговор с руководством американских музеев.

В понедельник Ирина Антонова была удостоена престижной награды - премии "Свободы" (Liberty Award) - за величайший вклад в развитие российско-американских культурных связей. Нынешний директор ГМИИ работает в музее почти 65 лет, с 10 апреля 1945 года. А возглавила Пушкинский музей она в 1961 году. С тех пор за свою музейную и научную деятельность она снискала уважение коллег по всему миру и по праву считается одним из величайших музейных работников современности.

Во времена "холодной войны" Антонова предприняла немало усилий для культурного общения и сближения Советского Союза и стран Запада, в том числе - США. Она лично организовывала выставки Энди Уорхолла в музее имени Пушкина и экспозиции коллекций советских музеев в США.

"Так важно показать наши коллекции. Пусть даже не обязательно русских художников, а например, наши коллекции импрессионистов. За этими выставками стоит наша страна, стоим мы, стоит наша культура. Им интересно о нас знать. Это та нить - может быть, иногда последняя, которая не позволяет обострить отношения", - сказала Антонова.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала