Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Православный храм восстановлен и освящен в Пекине

© РИА Новости / Мария Чаплыгина Православный храм в честь Успения Божией Матери в Пекине
Православный храм в честь Успения Божией Матери в Пекине
Богослужения в восстановленном храме смогут посещать сотрудники посольства и православные жители Пекина, не являющиеся гражданами Китая.

ПЕКИН, 13 окт - РИА Новости, Кира Поздняева. Православный храм в честь Успения Божией Матери был восстановлен и освящен на территории посольства России в Пекине, передает корреспондент РИА Новости.

"Для нас это событие огромной важности. Русская духовная миссия оставила глубокий след в нашей истории. Она являлась представителем, как русского народа, так и государства, и духовности. Члены Духовной миссии были первыми, кто занялся исследованием Китая. Труды их до сих пор актуальны. Исходя из этого, восстановление храма является памятником присутствия Духовной Миссии. Это живой памятник, который напоминает о страницах российской истории", - сказал РИА Новости епископ Егорьевский Марк (Головков), руководитель секретариата Московский Патриархии по зарубежным учреждениям РПЦ, приехавший из Москвы для освящения нового храма.

Первые православные, пленные казаки, защитники крепости Албазин, поселились в Пекине в конце 17 века. Их потомки до сих пор проживают в Китае и придерживаются веры предков. Чуть позже императором Петром Первым была учреждена Российская духовная миссия в Пекине.

К середине 20-го века благодаря трудам Миссии появилось более сотни храмов в Пекине, Харбине, Внутренней Монголии, Синьцзяне, Гонконге, Ханькоу, Тяньцзине. А в 1957 году Православная церковь в Китае получила статус автономии.

В 1954 году было принято решение о закрытии Российской Духовной Мисси. Позже ее территория и имущество перешли в пользование посольства СССР в Китае. В ходе строительства посольского комплекса были уничтожены многие постройки Духовной миссии, в том числе красивейший храм Всех святых мучеников, взорванный в 1957 году. Два других храма использовались для хозяйственных нужд.

Домовый храм Иннокентия Иркутского служил залом для приемов. С 1996 года в его помещении начали проводиться службы для верующих. Здание Успенского храма в 1957 году было реконструировано и приспособлено под гараж. В 2008 году по указу президента РФ началась работа по восстановлению церкви.

"До этого, более десяти лет, богослужения совершались в домовом храме, и вот, наконец, восстановлен великолепный храм. Он получился, по-моему, лучше, чем был до использования его в качестве гаража. Сам процесс восстановления был непростым, возникали трудности разного рода. Но все они были преодолены. Когда я вспоминаю весь этот процесс - мне не верится... Это настоящее чудо Божие и свидетельство духовного возрождения нашего народа", - сказал епископ Марк.

Богослужения в восстановленном храме смогут посещать сотрудники посольства и православные жители Пекина, не являющиеся гражданами Китая.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала