Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лауреатов премии "За достойный образ жизни" 2009 объявят в Стокгольме

© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкЛауреатов премии "За достойный образ жизни" 2009 объявят в Стокгольме
Лауреатов премии За достойный образ жизни 2009 объявят в Стокгольме
В списке на награду в этом году 82 кандидата из 46 стран мира. Немногим более половины номинантов - общественные деятели и организации из развивающихся стран.

СТОКГОЛЬМ, 13 окт - РИА Новости, Людмила Божко. Имена обладателей премии "За достойный образ жизни" (Right Livelihood Award) часто называемой "альтернативной Нобелевской премией", станут известны во вторник в Стокгольме, сообщает пресс-служба фонда премии.

В списке на награду в этом году 82 кандидата из 46 стран мира. Немногим более половины номинантов - общественные деятели и организации из развивающихся стран.

Премию "За достойный образ жизни" учредил в 1980 году шведский журналист и филателист Якоб фон Укскуль (Jakob von Uexkull), продав свою коллекцию марок. Премия была учреждена им "для поддержки работы по решению острых проблем, с которыми сталкивается человечество и которые требуют принятия срочных мер".

В этом году награда отмечает свой небольшой юбилей - она будет присуждаться в 30-й раз.

До учреждения своей премии Якоб фон Укскуль обращался в Нобелевский фонд с предложением учредить две дополнительные премии в области окружающей среды и за работу по преодолению бедности. Со своей стороны он даже предложил финансовое содействие. Нобелевский фонд, однако, ответил отказом. Поэтому Якоб фон Укскуль и решил основать премию, которую шведские журналисты стали называть "альтернативной Нобелевской премией".

Первоначальный взнос в фонд премии составил 1 миллион долларов США.

Сумма первой премии была небольшой - всего 50 тысяч долларов США. Сумма денежного вознаграждения в этом году составляет 150 тысяч евро.

За время присуждения премии ее лауреатами стали в общей сложности 133 организации и общественных деятелей из 57 стран мира.

По сложившейся традиции церемония вручения премии проходит в декабре в шведском парламенте Риксдаг. В этом году она состоится 9 декабря.

Лауреатами 2008 года стали активисты из Индии, США, Сомали и Германии.

Среди лауреатов, в частности, супружеская пара из Индии Кришнаммал и Санкаралингам Яганнатан, которые создали у себя в стране структуры содействия безземельным крестьянам в кредитах на покупку земли.

Другим лауреатом стала американка Эми Гудман - основатель независимого новостного канала "Демократия сейчас!" (Democracy Now!).

Активистка Аша Хаги из Сомали удостоена премии за работу по примирению в своей стране.

Немка Моника Хаузер, гинеколог, получила награду за организацию помощи более 70 тысячам женщинам и девочкам, ставшими жертвами вооруженных конфликтов в Боснии и Герцеговине, Косово, Конго, Либерии и Афганистане.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала