Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Похороны Япончика пройдут при усиленных мерах безопасности

Читать ria.ru в
Доступ посетителей на кладбище, начиная с полудня, временно ограничат из-за похорон "вора в законе". Пройти сюда можно будет только родным и близким похороненных на кладбище людей, которые предъявят удостоверение на участок.

МОСКВА, 13 окт - РИА Новости."Вор в законе" Вячеслав Иваньков, известный в криминальном мире как Япончик, будет похоронен во вторник днем на Ваганьковском кладбище Москвы, около могилы своей матери.

"В понедельник во второй половине дня на кладбище прибыли родственники Иванькова и подали заявление о его захоронении рядом с матерью", - сообщил РИА Новости представитель администрации кладбища.

На Ваганьковском кладбище похоронены знаменитые композиторы и музыканты, художники и писатели, архитекторы, актеры и режиссеры, ученые, спортсмены, военные, - люди, составляющие "цвет нации".

Доступ посетителей на кладбище, начиная с полудня, временно ограничат из-за похорон "вора в законе". Пройти сюда можно будет только родным и близким похороненных на кладбище людей, которые предъявят удостоверение на участок.

Впрочем, как полагают оперативники, на похоронах Иванькова можно будет увидеть многих вип-персон шоу-бизнеса, с которыми он дружил.

Иваньков, на которого в конце июля было совершено покушение, скончался утром 9 октября в московской больнице. По предварительным итогам судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти стали ранение в брюшную полость и развившийся из-за этого перитонит.

Покушение с летальным исходом

Покушение на 69-летнего Иванькова было совершено вечером 28 июля 2009 года, когда "авторитет" выходил из ресторана "Тайский слон" на Хорошевском шоссе в Москве. Киллер стрелял из кузова автомобиля "Газель", где была оборудована позиция для ведения стрельбы, из снайперской винтовки Драгунова с расстояния примерно 70 метров.

Япончик получил проникающее ранение брюшной полости, ему пришлось вырезать часть кишечника. Врачи сделали несколько операций. Периодически Иваньков приходил в себя. Рядом с ним постоянно дежурили реаниматологи, однако спасти его не удалось.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30, частью 1 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство) и частью 1 статьи 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

"Авторитеты" на кладбище

Похороны "третейского судьи", как ожидается, пройдут более чем помпезно, сказал РИА Новости источник в правоохранительных органах столицы. По его словам, смерть Иванькова соберет всероссийскую воровскую "сходку". Во время похорон криминального авторитета будет введено усиление службы в милиции.

"Оперативники департамента уголовного розыска МВД РФ предполагают увидеть на похоронах посланников от всех крупных криминальных структур России и "воров в законе", находящихся на свободе. Проститься с Иваньковым, как ожидается, придут вип-персоны шоу-бизнеса, с которыми он дружил", - сказал источник.

Для организации безопасности траурных мероприятий в милиции разработан специальный план.

"Территорию кладбища в день похорон оцепят силами не только милиции, но и внутренних войск. Подходы к месту захоронения и могилу перед захоронением обследуют кинологи со служебными собаками", - сказал источник.

Милиционеры проверят и весь припаркованный транспорт, а проезд у кладбища по улице Сергея Макеева сотрудники ГАИ закроют на время похорон.

Япончик И Дед Хасан

Смерть знаменитого "вора в законе" не повлияет на расклад сил в преступном сообществе, но может еще более укрепить и без того влиятельные позиции мафиозного клана "Деда Хасана" - главного мафиози современной России, сообщил РИА Новости источник в МУРе.

"Иваньков-Япончик, бывший в последнее время преданным сторонником Деда Хасана, - фигура культовая, легендарная, он был хранителем воровских традиций, и его устранение преследовало своей главной целью произвести шок в преступном сообществе", - считает источник.

В то же время, по его мнению, какого-либо решающего влияния на постановку задач в криминальной среде Япончик уже не имел. Его голос, конечно, учитывался, но сам Япончик был уже, скорее, "свадебным генералом", нежели "вершителем судеб", - добавил собеседник агентства.

"Япончика убили не для того, чтобы отнять у него какие-то сферы влияния, и вряд ли его смерть вызовет передел сфер влияния в криминальном мире", - говорит источник.

По данным экспертов, в последние годы за криминальные сферы влияния в столичном регионе и в масштабе страны боролись последователи двух ведущих мафиозных кавказских кланов - группировки Аслана Усояна (Дед Хасан) и Япончика с одной стороны и Тариэла Ониани - с другой.

Ониани, предприниматель грузинского происхождения, в советское время имел несколько судимостей. В СМИ ранее выдвигались версии, что именно он мог быть организатором покушения на Япончика. Ониани в 1980-е годы считался самым авторитетным "вором в законе" в Москве.

Группировка выходца из Тбилиси Деда Хасана, также неоднократно судимого, распространила свое влияние в постсоветское время на различные регионы страны.

"Влияние Деда Хасана и его клана, ближайших родственников простирается на Урал, на южные регионы страны, на Москву, центр России... Сам Хасан зарегистрирован в Санкт-Петербурге, следовательно, и там тоже есть его люди. Плюс ближнее и дальнее зарубежье", - говорит собеседник агентства.

По оценке криминалистов, существенные доходы этой группировке приносят незаконный игорный бизнес, оборот наркотиков и оружия и добыча природных ресурсов, а также "те сферы экономики, где есть наличная прибыль и можно легко утаить доходы, например, строительство или рынок недвижимости".

"Япончик умер, но Дед Хасан жив, и его война с Ониани продолжается, хотя позиции последнего уже значительно ослабели, - отметил источник в МУРе. - Сейчас расклад сил девять к одному - в пользу группировки Деда Хасана", - сказал он.

По данным, которые привел эксперт, в мире на сегодняшний день насчитывается около 400 "воров в законе", из них около 10% - выходцы из России.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала