Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Рисунки известного фотографа Бориса Смелова покажут в Петербурге

Читать ria.ru в
На выставке в Большом зале галереи можно будет увидеть уже известные фотоработы Смелова - одного из основателей ленинградского фотоандеграунда. Некоторые из них уже были показаны на ретроспективе фотографа в Эрмитаже в этом году и на выставке "Неизвестный Смелов", прошедшей в 2006 году.

Санкт-Петербург, 12 окт - РИА Новости. Сразу две выставки известного фотографа Бориса Смелова откроются в петербургской галерее "Борей" во вторник, и на одной из них впервые широкой публике будут показаны его графические работы, сообщили РИА Новости организаторы выставок.

Как уточнили в "Борее", на выставке в Большом зале галереи можно будет увидеть уже известные фотоработы Смелова - одного из основателей ленинградского фотоандеграунда. Некоторые из них уже были показаны на ретроспективе фотографа в Эрмитаже в этом году и на выставке "Неизвестный Смелов", прошедшей в 2006 году в арт-центре "Пушкинская, 10".

Но наибольший интерес, как ожидают в галерее, вызовет выставка, которая откроется в Малом зале галереи - на ней будут представлены неизвестные до сих пор рисунки Бориса Смелова.

Фотограф увлекался живописью и рисунком еще в детстве, и продолжал рисовать, став уже широко известным. Но его графические работы до сих пор не выставлялись. Смелов часто набрасывал на бумаге эскизы будущих фотографий - натюрмортов и городских пейзажей, иногда даже прописывал их маслом. При этом и среди близких друзей не все знали, что Смелов рисует, и рисунки свои он почти никому не показывал, боясь заранее выдавать замыслы будущих фотографий.

Организаторы выставки подчеркивают, что, учитывая возросший в последнее время интерес к творчеству Смелова, "выставка будет самым развернутым и полным представлением художника публике"

Борис Смелов (1951-1998) - известный фотограф, один из основоположников советской неофициальной фотографии. До перестройки работы Смелова выставлялись только на квартирниках и на подпольных выставках. В 90-е годы фотограф получил мировое признание, создал определенный стиль и канон городских пейзажей и натюрмортов в фотографии. Выставки его работ стали проходить в США, Германии, Великобритании. Весной этого года в Эрмитаже прошла крупнейшая ретроспектива фоторабот Смелова, которая вызвала огромный интерес в Петербурге и породила новую волну интереса к Смелову.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала