РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пронин спрашивал Евсюкова, почему он не покончил с собой - адвокат

Бывший руководитель ГУВД Москвы генерал-полковник милиции в отставке Владимир Пронин спрашивал у своего экс-подчиненного майора Дениса Евсюкова о том, почему тот не покончил жизнь самоубийством после бойни, устроенной весной в супермаркете на юге столицы.

МОСКВА, 12 окт - РИА Новости. Бывший руководитель ГУВД Москвы генерал-полковник милиции в отставке Владимир Пронин спрашивал у своего экс-подчиненного майора Дениса Евсюкова о том, почему тот не покончил жизнь самоубийством после бойни, устроенной весной в супермаркете на юге столицы, сообщила в понедельник РИА Новости адвокат Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" Ирина Хрунова, представляющая интересы некоторых потерпевших.

Евсюков 27 апреля устроил стрельбу в супермаркете "Остров" на Шипиловской улице. По данным следствия, милиционер убил двух человек и совершил покушение на убийство 21 гражданина. Судебная экспертиза признала Евсюкова полностью вменяемым. Он обвиняется по части 2 статьи 105 (убийство), части 3 статьи 30 и части 2 статьи 105 (покушение на убийство), статье 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и части 1 статьи 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. Санкции двух из этих статей предусматривают наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

"Я спросил у Евсюкова, почему после произошедших событий он не покончил жизнь самоубийством... Я сказал Евсюкову, что он расстрелял как минимум трех человек. Услышав это, Евсюков заплакал. Я просил у Евсюкова, если бы у него появились условия покончить жизнь самоубийством, он бы смог после всех событий сделать это. Он немного помолчал и сказал: "Пусть меня судит суд, мне дадут лет 25", - процитировала Хрунова слова из протокола допроса Пронина.

Она уточнила, что беседа Пронина с Евсюковым состоялась сразу после инцидента, а допрос бывшего руководителя столичной милиции состоялся 2 октября.

Также, по словам Хруновой, во время допроса Пронин рассказал, что после прибытия на место в ту ночь он "прошел через торговый зал по пути следования Евсюкова" и с помощью камер видеонаблюдения "просмотрел, как майор милиции расстреливал людей". Хрунова рассказала, что эти показания о перемещении Пронина не согласуются с информацией, полученной от других свидетелей.

Она добавила, что продолжает изучать материалы дела, составляющие 15 томов, и отметила, что "следственная группа поработала на высшем уровне, они сделали все, что могли".

РИА Новости пока не удалось получить официальный комментарий представителей Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ и подтверждение сказанных слов от Пронина.

Рекомендуем
Светлана Медведева
В правительстве прокомментировали "расследование" про жену Медведева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала