Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Япончик будет похоронен во вторник на Ваганьковском кладбище

© Газета "Время новостей" / Перейти в фотобанкВячеслав Иваньков по кличке Япончик
Вячеслав Иваньков по кличке Япончик
"Вор в законе" Вячеслав Иваньков, известный в криминальном мире как Япончик, будет похоронен во вторник днем на Ваганьковском кладбище Москвы, около могилы своей матери, сообщил в понедельник РИА Новости представитель администрации кладбища.

МОСКВА, 12 окт - РИА Новости. "Вор в законе" Вячеслав Иваньков, известный в криминальном мире как Япончик, будет похоронен во вторник днем на Ваганьковском кладбище Москвы, около могилы своей матери, сообщил в понедельник РИА Новости представитель администрации кладбища.

Иваньков, на которого летом было совершено покушение, скончался в пятницу утром в Москве. Следственный комитет при прокуратуре РФ официально подтвердил смерть криминального авторитета, который проходил в качестве потерпевшего по уголовному делу о покушении на его убийство.

"Сегодня во второй половине дня на кладбище прибыли родственники Иванькова и подали заявление о его захоронении рядом с матерью", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в полдень 13 октября в храме на территории кладбища пройдет отпевание, после чего Иваньков будет похоронен.

Ранее в понедельник СКП выдал родственникам Иванькова документ, позволяющий захоронение его тела. По предварительным итогам судебно-медицинской экспертизы, он скончался после покушения от ранения в брюшную полость и развившегося из-за этого перитонита.

Покушение на 69-летнего Иванькова было совершено вечером 28 июля 2009 года.

По данным следствия, неизвестный, находясь в кузове автомобиля "Газель", припаркованного у дома 66 по Хорошевскому шоссе в Москве, где была оборудована позиция для ведения стрельбы, из снайперской винтовки Драгунова с расстояния примерно 70 метров выстрелил в Иванькова, выходившего из расположенного на другой стороне улицы ресторана "Тайский слон".

Япончик поступил в больницу с огнестрельным проникающим ранением брюшной полости, ему пришлось вырезать часть кишечника. Врачи до последнего пытались спасти жизнь пациента, провели несколько операций. Периодически Иваньков приходил в себя, рядом с ним постоянно дежурили реаниматологи.

Как сообщил в пятницу СКП РФ, Следственный отдел по Северному административному округу Следственного управления СКП РФ по Москве продолжает расследование дела по факту покушения на убийство Иванькова. Дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30, частью 1 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство) и частью 1 статьи 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Иваньков, неоднократно судимый во времена СССР, в 1982 году был приговорен к 14 годам лишения свободы. Об освобождении Вячеслава Иванькова в 1991 году ходатайствовал, в частности, правозащитник Сергей Ковалев.

В марте 1992 года Япончик эмигрировал в США. 8 июня 1995 года он был арестован ФБР и затем осужден на 10-летний срок заключения за организацию фиктивного брака с целью легализации в стране, а также за вымогательство 3,5 миллиона долларов у двух российских эмигрантов. В США Иванькова называли "главой русской мафии".

В 2000 году прокуратура Москвы предъявила Иванькову заочное обвинение в убийстве. В июне 2004 года Генпрокуратура РФ направила в США запрос о выдаче Иванькова российским властям, на которую власти США согласились. В результате 11 июля 2004 года Иваньков был освобожден после отбывания почти десятилетнего заключения в федеральной тюрьме строгого режима Алленвуд в штате Пенсильвания и передан американским иммиграционным властям, которые организовали его экстрадицию в Россию.

В России Япончик обвинялся в убийстве в 1992 году двух граждан Турции и покушении на убийство третьего. 18 июля 2005 года присяжные Московского городского суда оправдали Япончика. Исполняющий обязанности прокурора Москвы Владимир Бакун заявил, что 7 из 12 присяжных были якобы уголовниками, но Верховный суд РФ оставил приговор в силе.

Судья тогда также постановил, что у оправданного есть право на реабилитацию - на возмещение морального ущерба и материального вреда, нанесенного нахождением под арестом.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала