Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лауреатами Нобелевской премии по экономике стали американские ученые

© REUTERS / Scanpix/Bertil EricsonЭлинор Остром и Оливер Уильямсон
Элинор Остром и Оливер Уильямсон
Премия по экономике присуждена двум американским ученым Элинор Остром и Оливеру Уильямсону за исследования в области экономической организации.

ТОКГОЛЬМ, 12 окт - РИА Новости, Людмила Божко. Премия по экономике, учрежденная в память об Альфреде Нобеле шведским Госбанком, за 2009 год присуждена двум американским ученым Элинор Остром (Elinor Ostrom) и Оливеру Уильямсону (Oliver Williamson) за исследования в области экономической организации, объявила в понедельник в Стокгольме Королевская шведская академия наук.

Впервые за историю существования этой награды ее получила женщина. Премия по экономике не упоминалась в завещании Альфреда Нобеля. Она была учреждена гораздо позже - в 1968 году шведским Госбанком в связи с его 300-летием. С тех пор ежегодно упомянутый банк отчисляет сумму, равную одной Нобелевской премии - 10 миллионов шведских крон (около одного миллиона евро). Впервые за историю вручения этой премии ее лауреатом стала женщина.

"Исследования Элинор Остром и Оливера Уильямсона продемонстрировали, что экономический анализ может пролить свет на различные формы социальной организации", - говорится в сообщении призового комитета Королевской шведской академии наук.

Элинор Остром (1933) оспаривает распространенную точку зрения о том, что общественная собственность должна либо управляться централизованно, либо быть приватизирована. Основываясь на ряде исследований, проведенных на объектах коллективного пользования, Остром делает вывод, что чаще всего такая деятельность приводит к результатам, превосходящим прогнозы.

Оливер Уильямсон (1932), профессор экономики из Калифорнийского университета в Беркли, рассматривает отдельные организации как институты управления, каждый с индивидуальным подходом к решению конфликтов интересов. Основным тезисом теории Уильямсона является мысль о том, что склонность компаний к решению вопросов в пределах организации возрастает по мере выстраивания более четкой взаимосвязи ее активов.

Объявление лауреата экономической премии этого года завершило традиционную Нобелевскую неделю представления имен обладателей престижной награды, начавшуюся 5 октября. За прошедшие дни стали известны лауреаты премий в области укрепления мира, литературы, медицины или физиологии, физики и химии.

Церемония вручения всех пяти завещанных Альфредом Нобелем премий, а также по экономике пройдет в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины ее основателя.

Рекомендуем
Строительство газопровода Северный поток-2
Оператор "Северного потока — 2" запросил прокладку трубопровода зимой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала