Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Причина смерти Япончика названа, родственникам разрешили его хоронить

Следователи выдали родственникам Вячеслава Иванькова, известного в криминальном мире как Япончик, документ, позволяющий его захоронение. Как утверждает следствие, по предварительным итогам судебно-медицинской экспертизы, он скончался после покушения от ранения в брюшную полость и развившегося из-за этого перитонита.

МОСКВА, 12 окт - РИА Новости. Следователи выдали родственникам Вячеслава Иванькова, известного в криминальном мире как Япончик, документ, позволяющий его захоронение. Как утверждает следствие, по предварительным итогам судебно-медицинской экспертизы, он скончался после покушения от ранения в брюшную полость и развившегося из-за этого перитонита.

Покушение и версии гибели

Покушение на жизнь 69-летнего Иванькова было совершено вечером 28 июля этого года. По данным следствия, неизвестный, находясь в кузове автомобиля "Газель", припаркованного у дома 66 по Хорошевскому шоссе, где была оборудована позиция для ведения стрельбы, из снайперской винтовки Драгунова с расстояния примерно 70 метров выстрелил в Иванькова, выходившего из ресторана "Тайский слон" на противоположной стороне улицы.

Япончик поступил в больницу с огнестрельным проникающим ранением брюшной полости, ему пришлось вырезать часть кишечника. Врачи до последнего пытались спасти жизнь пациента, провели несколько операций, однако спасти его не удалось.

Девятого октября он скончался. В СМИ звучали версии, что его якобы убили на больничной койке.

"Следствием получено предварительное заключение судебно-медицинской экспертизы, согласно которому причиной смерти Вячеслава Иванькова явилось сквозное огнестрельное ранение в брюшную полость и развившийся в результате этого перитонит", - говорится в сообщении СКП РФ, поступившем в агентство в понедельник.

Между тем, как отмечается в пресс-релизе, судебно-медицинская экспертиза по факту смерти Иванькова продлится не менее месяца, после чего уголовное дело может быть переквалифицировано со статьи "покушение на убийство" на статью "убийство".

"После завершения судебно-медицинской экспертизы, которая продлится не менее месяца, следствием будет рассмотрен вопрос о переквалификации содеянного на более тяжкий состав преступления (убийство и незаконный оборот оружия)", - сообщает Следственный комитет.

Похороны Иванькова, как ожидается, пройдут во вторник на Ваганьковском кладбище в Москве, где похоронена его мать.

История "главы русской мафии"

Иваньков, неоднократно судимый во времена СССР, в 1982 году был приговорен к 14 годам лишения свободы. Об освобождении Вячеслава Иванькова в 1991 году ходатайствовал, в частности, правозащитник Сергей Ковалев.

В марте 1992 года Япончик эмигрировал в США. 8 июня 1995 года он был арестован ФБР и затем осужден на 10-летний срок заключения за организацию фиктивного брака с целью легализации в стране, а также за вымогательство 3,5 миллиона долларов у двух российских эмигрантов. В США Иванькова называли "главой русской мафии".

В 2000 году прокуратура Москвы предъявила Иванькову заочное обвинение в убийстве. В июне 2004 года Генпрокуратура РФ направила в США запрос о выдаче Иванькова российским властям. Власти США вопрос решили положительно. 11 июля 2004 года Иваньков был освобожден после отбывания почти десятилетнего заключения в федеральной тюрьме строгого режима Алленвуд в штате Пенсильвания и передан американским иммиграционным властям, которые организовали его экстрадицию в Россию.

В России Япончик обвинялся в убийстве в 1992 году двух граждан Турции и покушении на убийство третьего. 18 июля 2005 года присяжные Московского городского суда оправдали Япончика. Исполняющий обязанности прокурора Москвы Владимир Бакун заявил, что 7 из 12 присяжных были якобы уголовниками, но Верховный суд РФ оставил приговор в силе.

Судья тогда также постановил, что у оправданного есть право на реабилитацию - на возмещение морального ущерба и материального вреда, нанесенного нахождением под арестом.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала