Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Калатозишвили отдал себя ради последнего фильма - Герман-младший

© РИА Новости / Михаил Фомичев / Перейти в фотобанкЦеремония вручения национальной премии кинокритики и кинопрессы "Белый слон" прошла в Москве
Церемония вручения национальной премии кинокритики и кинопрессы Белый слон прошла в Москве
По словам Германа, новость о кончине его друга стала для него большой трагической неожиданностью. Многие друзья Калатозишвили также отметили, что еще в субботу он был бодр и весел и встречался с коллегами в московском кафе "Жан-Жак".

МОСКВА, 12 окт - РИА Новости. Режиссер Алексей Герман-младший считает чудовищной потерей уход из жизни своего друга Михаила Калатозишвили, который скончался в понедельник в Москве на 51-м году жизни от инфаркта.

По словам Германа, новость о кончине его друга стала для него большой трагической неожиданностью. Многие друзья Калатозишвили также отметили, что еще в субботу он был бодр и весел и встречался с коллегами в московском кафе "Жан-Жак".

"Конечно, неожиданно, потому что Миша всегда был крепкий внешне, полный сил. Единственное, что я знаю, - как тяжело ему давалась последняя картина "Дикое поле". Я его встретил в небольшом кафе рядом с "Ленфильмом" года два назад, и я еще подумал, насколько он устал, насколько, видимо, он всю душу, все силы отдал этому кино", - поделился Герман с РИА Новости.

Последняя картина Калатозишвили "Дикое поле" стала лучшей за 2008 год по версии премии кинопрессы России "Белый слон", а в январе 2009 года получила премию "Золотой орел". Кроме того, "Дикое поле" показывали в 2008 году в секции "Горизонты" на Венецианском кинофестивале, где Герман-младший получил "Серебряного льва" за "Бумажного солдата".

"Кинематографический мир противоречивый - много дурного в нем намешано и мало достойных людей. А Миша всегда отличался тем, что он был светлый, что у него была стопроцентная репутация, что помимо ума, таланта, того, что он был замечательный рассказчик, прекрасный человек, он обладал очень важным, и, как мне кажется, редким качеством, а именно - стопроцентной порядочностью во всех делах", - сказал Герман.

"Конечно, это большая, чудовищная потеря, потому что возникает какое-то ощущение сужающегося круга людей, в которых ты уверен и которые настоящие. Кажется, что в мире становится все больше пластиковости", - добавил режиссер.

Михаил Георгиевич Калатозишвили родился в 1959 году в Тбилиси, окончил режиссерский факультет ВГИКа. Работал на киностудии "Грузия-фильм", а с 1996 года стал режиссером-постановщиком "Ленфильма".

Первый фильм - короткометражку "Механик" по повести Андрея Платонова - снял в 1981 году.

Среди его наград - спецприз жюри на МКФ в Мадриде за фильм "Избранник" (1992).

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала