Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Яблоко" после поражения на выборах выступило с заявлением

Партия "Яблоко" считает, что на выборах в Мосгордуму пятого созыва, которые прошли 11 октября в столице, были допущены многочисленные нарушения, так, например, например, на одном избирательном участке члена "Яблоко" приняли за представителя префектуры и отчитались о том, что в урны было опущено 200 бюллетеней за "Единую Россию".

МОСКВА, 12 окт - РИА Новости. Партия "Яблоко" считает, что на выборах в Мосгордуму пятого созыва, которые прошли 11 октября в столице, были допущены многочисленные нарушения, заявил в понедельник РИА Новости лидер "Яблока", которой не удалось преодолеть необходимый для прохождения в столичный парламент семипроцентный барьер, Сергей Митрохин.

По итогам подсчета почти 99% бюллетеней в Мосгордуму прошли две партии - "Единая Россия" с 66,26% голосов и КПРФ с 13,27%. Семипроцентный барьер, необходимый для попадания в Мосгордуму, не преодолели ЛДПР (набрала 6,14%), "Справедливая Россия" (5,34%), "Яблоко" (4,7%) и "Патриоты России" (1,82%), которые также участвовали в выборах. По всем 17 одномандатным округам лидируют кандидаты от "Единой России".

"Мы готовились к фальсификациям, и на выборах они носили тотальный характер. Почти в каждом районе были вбросы бюллетеней в избирательные урны. У нас есть доказательства, аудиозаписи, в ближайшее время мы их направим в прокуратуру", - сказал Митрохин.

По его словам, например, на одном избирательном участке члена "Яблоко" приняли за представителя префектуры и отчитались о том, что в урны было опущено 200 бюллетеней за "Единую Россию".

"Все эти нарушения говорят о том, что власть пытается подавить голос меньшинства", - добавил Митрохин.

При этом Мосгоризбирком пока не получил ни одного документа, подтверждающего нарушения на выборах в Мосгордуму 11 октября.

"По состоянию на 9.00 12 октября, несмотря на большую информационную работу, которая была проведена, ни одного документа, подтверждающего нарушения, пока не поступило", - сообщил зампред столичной избирательной комиссии Александр Бобычев.

В то же время, он признал, что некоторые проблемы есть.

В свою очередь, как ранее заявляли представители партий "Справедливая Россия" и КПРФ, они также столкнулись с нарушениями на избирательных участках на прошедших в воскресенье выборах в Мосгордуму. По их словам, наблюдателей от их партий "удаляли с избирательных участков".

Окончательные результаты выборов Мосгоризбирком планирует подвести в среду-четверг.

В Мосгордуме четвертого созыва партия "Яблоко" имела два мандата и была представлена Митрохиным и Евгением Бунимовичем.

Политологи, в частности, директор института политических исследований Сергей Марков, назвали поражение "яблочников" очень тревожным сигналом для партии и полагают, что речь идет о ее будущем.

По мнению Маркова, "Яблоко" вообще сходит с политической арены. "Если они не могут взять голоса в Москве, то где же они тогда еще могут?" - сказал Марков РИА Новости.

По его мнению, перспективы у "Яблока" могут остаться только в том случае, если партия сменит курс и начнет сотрудничать с другими "правыми" организациями.

Один из сопредседателей партии "Правое дело" Леонид Гозман считает, что "Яблоко" утратило позиции в Москве из-за отхода от твердой оппозиционности столичным властям. В то же время Гозман не стал говорить о "похоронах" "Яблока" и пожелал им "пережить этот сложный период".

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала