РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пока в Мосгордуму проходят три партии: "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Дмитрий Медведев проголосовал на выборах депутатов Мосгордумы
Президент РФ Дмитрий Медведев проголосовал на выборах депутатов Мосгордумы
После обработки 13,49% протоколов "Единая Россия" набирает 62,9%, на втором месте КПРФ с 14,0%, далее идут ЛДПР - 7,1%, "Справедливая Россия" - 5,7%, "Яблоко" - 5,1%, "Патриоты России" - 2,3%. Для прохождения в столичный парламент необходимо преодолеть барьер в 7%

МОСКВА, 12 окт - РИА Новости. По итогам подсчета 24,39% голосов на выборах в Мосгордуму единороссы по-прежнему лидируют с большим отрывом, а ЛДПР балансирует на грани прохождения в столичный парламент.

Как сообщает Мосгоризбирком, единороссы набирают 63,46%, за ними следует КПРФ с 13,95%, далее ЛДПР - 7,05%. Пока не преодолевают 7-процентный проходной барьер "Справедливая Россия", набравшая 5,71%, "Яблоко" - 5,04% и "Патриоты России" - 3,20%.

По последним данным, явка составляет 33,97%.

Предварительные итоги голосования на выборах в Мосгордуму станут известны ориентировочно к 10.00 понедельника, а окончательные итоги подведут до 14 октября.

Единороссы объявили о победе, но не празднуют

Председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов уже объявил о победе партии практически на всех состоявшихся в воскресенье региональных выборах.

Говоря о Москве, он заявил, что партия располагает данными как по одномандатным округам, так и по партспискам. По его словам, кандидаты-единороссы по всем одномандатным округам могут рассчитывать на победу. "Что касается пропорциональной системы, то мы также здесь набираем более 50%. Таким образом, в Мосгордуме по ситуации, которая складывается, "Единая Россия" будет иметь не менее двух третей мандатов", - сказал Грызлов.

Но единороссы не будут праздновать свою победу, считая ее не праздником, а буднями.

"Вы знаете, когда победы каждый раз, то это уже будни. Друг друга поздравим и завтра будем работать", - сказал Грызлов, отвечая на вопросы журналистов.

Сейчас в парламенте Москвы из 35 депутатов 29 - единороссы, четверо коммунистов и двое представителей "Яблока".

Критика Лужкову не помеха

Грызлов похвалил мэра Москвы Юрия Лужкова, который также является одним из лидеров "Единой России". Он отметил, что активно развернувшаяся перед выборами критика столичного мэра оппозиционерами никак не повлияла на результаты выборов в Мосгордуму и победу единороссов.

"Я думаю, что лучший ответ на ваш вопрос - это голосование за список, который возглавляет Юрий Михайлович Лужков. Результат голосования существенно превосходит 50-процентный барьер", - сказал Грызлов журналистам.

По его мнению, именно Лужков способствовал позитивным изменениям в столице в последние годы.

Эти слова прозвучали в воскресенье на фоне утверждений некоторых СМИ о недовольстве руководства партии работой мэра.

Мэра выберут единороссы

Москвичи выбирали в воскресенье 35 депутатов городского законодательного собрания, 17 из которых - по одномандатным округам, а 18 - по единому избирательному округу, то есть по партийным спискам.

Столичному заксобранию впервые по новому законодательству менее чем через два года предстоит утвердить мэра Москвы. Полномочия Лужкова, который бессменно возглавляет столичную администрацию с 1992 года, истекают летом 2011 года.

Новшеством на этих выборах стало и то, что московский парламент впервые избирается на пять лет, а не на четыре, как раньше.

Избирком нарушений не отметил

О массовых нарушениях на выборах в Москве заявляли представители КПРФ и "Яблока", но Мосгоризбирком это не подтвердил.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов сказал журналистам, что наблюдателей от коммунистов перед подсчетом голосов удаляли в массовом порядке. "Мы подключаем прокуратуру", - заявил он. Кроме того, утверждал Обухов, в штаб партии постоянно поступали уведомления о вбросе бюллетеней.

"Никаких серьезных чрезвычайных ситуаций не было. Единственный случай произошел на участке номер 91 в Большом Козихинском переулке, откуда был удален депутат Госдумы Беляков от фракции "Справедливая Россия", - заявил в свою очередь глава столичного горизбиркома Валентин Горбунов.

По его данным, Беляков был удален с избирательного участка, когда в здание пропустили молодых людей, являвшихся по документам помощниками депутата, которые пронесли пачку пустых бюллетеней.

За время голосования на "горячую линию" избиркома поступило 118 звонков, из них 84 - по вопросам о графике работы участков и их местоположении.

"И только восемь звонков из 118 касались жалоб по различным вопросам в ходе голосований", - сказал Горбунов.

Центризбирком РФ также сообщил, что серьезных нарушений не было, а глава ЦИК РФ Владимир Чуров назвал "истерикой" и "моральным террором" сообщения о массовых нарушениях. Представители пресс-служб столичного и подмосковного ГУВД также сообщили, что выборы в Мосгордуму и органы местного самоуправления Московской области прошли без серьезных нарушений общественного порядка.

В свою очередь лидер ЛДПР Владимир Жириновский раскритиковал "Единую Россию" за "азиатские" результаты, а ЦИК РФ - за бюллетени.

"Три партии должны пройти. Естественно, преимущество у "Единой России". Иногда слишком большое, не европейское, ближе к азиатскому. И это не потому, что избиратели азиаты, избиратели нормальные, хорошие", - сказал Жириновский в воскресенье журналистам. По его словам, реальный рейтинг любой проправительственной партии в Европе не превышает 40%.

"Правящая партия в европейских странах никогда не набирает более 40%. Там, где за 70-80%, результаты могут только удивлять", - добавил Жириновский.

Он также заявил, что наблюдатели от ЛДПР зафиксировали большое количество нарушений в ходе голосования и подсчета голосов на текущих выборах.

Что получат депутаты

Мосгордума ежегодно тратит на свою работу свыше миллиарда рублей. Согласно принятой смете расходов на 2010 год, столичный парламент израсходует порядка 1,165 миллиарда рублей, что на 5,4% меньше, чем в этом году. В частности, на выплату зарплат и других начислений сотрудникам Думы будет потрачено 542,8 миллиона рублей.

На работу председателя МГД запланированы 3,6 миллиона рублей, а на работу всех депутатов - 119,88 миллиона рублей.

Столичные парламентарии зарабатывают около 130 тысяч рублей в месяц и ездят на автомобилях представительского класса марки Audi A6 с личным водителем, сообщил РИА Новости источник в Мосгордуме.

По его словам, размер зарплаты депутатов устанавливает мэр Москвы. В этом отношении члены городского законодательного органа приравнены к членам правительства Москвы.

Кроме того, согласно действующему законодательству, каждому депутату предоставляется бесплатная сотовая связь, оргтехника и личный транспорт.

Также для сотрудников столичного парламента в здании Думы работает отдельная столовая, у каждого из них есть свой кабинет. Каждый депутат имеет штат личных помощников, зарплата которых также выплачивается за счет городского бюджета.

Прошлый созыв

Четвертый созыв Мосгордумы избирался в 2005 году. В избирательные бюллетени изначально были включены десять партий - КПРФ, "Единая Россия", ЛДПР, "Народная воля", Партия жизни, "Родина", которую вычеркнули из бюллетеней незадолго до выборов из-за нарушения, "Яблоко", Партия зеленых, "Свободная Россия" и СДПР.

В результате подсчета голосов в МГД прошли только три партии: единороссам достались 28 мандатов, КПРФ получила 4 места, а "Яблоко" - 3.

Выборы в 2005 году впервые прошли по смешанной (мажоритарно-пропорциональной) системе: из 35 депутатов городского законодательного собрания 15 были избраны по одномандатным избирательным округам, а 20 - по единому избирательному округу, то есть по партийным спискам.

Полномочия Мосгордумы

Московская городская дума является выборным, постоянно действующим представительным и законодательным органом власти города Москвы. Она была создана в 1993 году, сменив распущенный Моссовет, и до 2005 года избиралась по одномандатным округам, после перейдя на голосование по партийным спискам и по одномандатным округам.

В отличие от исполнительной власти - мэрии города - к полномочиям Думы относится принятие закона о городском бюджете, бюджетах территориальных государственных внебюджетных фондов Москвы, контроль за их исполнением, а также принятие ряда других основополагающих законов столицы.

Кроме того, МГД определяет порядок деятельности органов местного самоуправления, устанавливает порядок регистрации уставов муниципальных образований, утверждает Генеральный план развития города, программы социально-экономического развития столицы и соглашения об изменении границ города.

Также Дума дает согласие на ряд назначений в Москве, в том числе, прокурора и председателя Контрольно-счетной палаты города, обладает правом законодательной инициативы в Госдуме, а также правом выражать недоверие мэру Москвы и должностным лицам, в назначении которых принимала участие.

Рекомендуем
Флаги стран — участниц встречи в нормандском формате
"Ъ" сообщил о жесткой позиции России перед "нормандским" саммитом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала