Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Запуск грузового корабля "Прогресс" перенесен на 2010 год

"У нас по планам на этот год были запланированы запуски четырех пилотируемых кораблей "Союз" и шести грузовых кораблей "Прогресс", включая один грузовой корабль, запуск которого мы перенесли с конца этого года на следующий. Мы экономно эксплуатируем МКС, запасов для космонавтов там достаточно", - сказал Лопота.

ЦУП (Королев, Московская область), 11 окт - РИА Новости. Запуск грузового корабля "Прогресс", запланированный на конец текущего года, перенесен на 2010 год, сообщил в воскресенье журналистам президент РКК "Энергия" (создателя этих кораблей) Виталий Лопота.

"У нас по планам на этот год были запланированы запуски четырех пилотируемых кораблей "Союз" и шести грузовых кораблей "Прогресс", включая один грузовой корабль, запуск которого мы перенесли с конца этого года на следующий. Мы экономно эксплуатируем МКС, запасов для космонавтов там достаточно", - сказал Лопота. По его словам, анализ грузопотока показал, что один из запланированных запусков можно сдвинуть.

Грузовые корабли "Прогресс" позволяют восполнять на МКС запасы расходуемых материалов. С помощью "Прогрессов" также проводят коррекцию орбиты МКС, а также осуществляют космические эксперименты и научные исследования в автономном полете.

Полеты грузовых кораблей "Прогресс" стали неотъемлемой частью программ транспортно-технического обеспечения полета долговременных орбитальных станций "Салют-6" и "Салют-7", первого международного исследовательского комплекса "Мир", проработавшего на орбите в течение 15 лет, из которых около 14 лет - в пилотируемом режиме.

Корабли "Прогресс" были задействованы в решении ряда уникальных задач, среди которых безопасное сведение с орбиты комплекса "Мир" для затопления его фрагментов в заданном районе ("Прогресс М1-5"), доставка на МКС в 2001 году стыковочного отсека "Пирс" ("Прогресс М-СО1").

Корабли также использовались в автономном полете как свободнолетающие орбитальные платформы для выполнения космических экспериментов и исследований ("Модель", "Модель-2", "Краб", "Свет", "Кант", "Знамя-2", "Знамя", "Плазма-Прогресс"). Они также могут служить платформой для создания целевых космических аппаратов и модулей, как, например, астрофизический модуль "Гамма", который полтора года работал на околоземной орбите.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала