Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Роскосмос сделает перерыв в космическом туризме после Лалиберте

© NASAРоскосмос сделает перерыв в космическом туризме после Лалиберте
Роскосмос сделает перерыв в космическом туризме после Лалиберте
"Нет, Ги Лалиберте не будет последним, он будет, как принято говорить в космонавтике, "крайним", но только на какое-то время. Как только появится окно, снова будем запускать космических туристов, но в каком году - пока неясно", - сказал Перминов незадолго перед полетом Лалиберте.

МОСКВА, 11 окт - РИА Новости. Космический турист, основатель и владелец Cirque du Soleil ("Цирк Солнца") и фонда One Drop ("Одна капля") Ги Лалиберте, который в воскресенье вернулся на Землю вместе с экипажем 19-й экспедиции на МКС (россиянин Геннадий Падалка и американец Майкл Барратт), не будет последним космическим туристом, однако Россия, как минимум, на год берет тайм-аут по отправке на МКС непрофессиональных участников, и в 2010 году туристы на орбиту не полетят, сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

"Нет, Ги Лалиберте не будет последним, он будет, как принято говорить в космонавтике, "крайним", но только на какое-то время. Как только появится окно, снова будем запускать космических туристов, но в каком году - пока неясно", - сказал Перминов незадолго перед полетом Лалиберте.

По словам Перминова, сейчас стоимость коммерческого полета на МКС составляет около 35 миллионов долларов.

Основатель и владелец Cirque du Soleil ("Цирк Солнца") и фонда One Drop ("Одна капля") Ги Лалиберте стал седьмым космическим туристом.

Международная космическая станция (МКС) в настоящее время является единственной площадкой для космического туризма.

Началом "эры космического туризма" стал полет на станцию американского бизнесмена итальянского происхождения Денниса Тито на борту российского корабля "Союз" 28 апреля 2001 года (завершился полет 6 мая). В состав экипажа "Союз ТМА-32", на котором летал Деннис Тито, входили российские космонавты Талгат Мусабаев и Юрий Батурин.

Вторым космическим туристом был бизнесмен из ЮАР Марк Шаттлворт, полетевший на МКС 25 апреля 2002 года (полет завершился 5 мая). В состав экипажа, с которым летал Марк Шаттлворт, входили российский космонавт Юрий Гидзенко и итальянец Роберто Виттори.

Каждый из этих туристов заплатил за свой полет примерно по 20 миллионов долларов.

Первого октября 2005 года на МКС улетел американский бизнесмен Грегори Олсен, его приземление состоялось 10 октября. Изначально он не был допущен к полету по медицинским показателям, но позже получил допуск. В состав экипажа входили российский космонавт Валерий Токарев и американский астронавт Уильям МакАртур.

Первая женщина - непрофессиональный космонавт, американка иранского происхождения Ануше Ансари - отправилась на МКС 18 сентября 2006 года. Приземление состоялось 29 сентября. Сорокалетняя Ансари прошла тренировку в России и в хьюстонском центре NASA. До конца августа она оставалась лишь дублером японского бизнесмена Дайсукэ Эномото, также желавшего полететь в космос, однако в итоге не допущенного к полету из-за проблем со здоровьем. В состав экипажа, с которым летала Ануше Ансари, входили российский космонавт Михаил Тюрин и американский астронавт Майкл Лопес-Алегриа.

Полет пятого космического туриста - американского миллиардера венгерского происхождения Чарльза Симони начался 7 апреля 2007 года. Приземление состоялось 21 апреля. Для него были запланированы эксперименты по заказу Европейского космического агентства (исследования влияния невесомости на кровь), а также по его собственной научной программе (влияние радиации). В состав экипажа, с которым полетел Чарльз Симони, входили российские космонавты Федор Юрчихин (командир корабля) и Олег Котов (бортинженер).

Полет шестого космического туриста начался 12 октября 2008 года, им был американский миллионер, разработчик компьютерных игр Ричард Гэрриот. Приземление состоялось 24 октября. Гэрриот - первый космический турист, который выполнил научные эксперименты по заказам коммерческих организаций, в частности, по выращиванию белковых кристаллов. За полет Гэрриот заплатил около 30 миллионов долларов, что, по его словам, является большей частью его состояния. В состав экипажа входили российский космонавт Юрий Лончаков (командир корабля) и американский астронавт Майкл Финк (бортинженер). Дублером Гэрриота был 38-летний австралийский бизнесмен Ник Хэлик.

Второй полет американского миллиардера венгерского происхождения Симони начался 26 марта 2009. Он вернулся на Землю 8 апреля 2009 года. Стоимость его повторного полета из-за инфляции и удорожания стоимости услуг возросла, по неофициальным данным, до 35 миллионов долларов.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала