Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Корабль "Союз" с экипажем 19-й экспедиции МКС отстыковался от станции

"Здоровье и настроение экипажа, а также космического туриста хорошее. Теперь важно, чтобы все нормально перенесли снижение и посадку", - сказал РИА Новости представитель ЦУП. Посадка спускаемой капсулы с космонавтами ожидается в 8.30 мск на территории Казахстана.

ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТАМИ (Королев, Московская область), 11 окт - РИА Новости. Пилотируемый космический корабль "Союз ТМА-14", на борту которого находится экипаж 19-й экспедиции МКС - россиянин Геннадий Падалка и американец Майкл Барратт, а также космический турист, основатель канадского Cirque du Soleil ("Цирк Солнца") и фонда One Drop ("Одна капля") Ги Лалиберте, отстыковался от МКС и взял курс на Землю, передает корреспондент РИА Новости.

Телетрансляция с МКС идет в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП).

"Здоровье и настроение экипажа, а также космического туриста хорошее. Теперь важно, чтобы все нормально перенесли снижение и посадку", - сказал РИА Новости представитель ЦУП.

Посадка спускаемой капсулы с космонавтами ожидается в 8.30 мск на территории Казахстана.

Новым командиром МКС впервые стал европейский астронавт - 48-летний Франк де Винн. В его подчинении до 1 декабря будет находиться объединенный экипаж из шести человек. Кроме де Винна, на МКС останутся российский космонавт Роман Романенко, канадец Роберт Тирск, американский астронавт Николь Скотт, которая ожидает отлета на Землю первым же рейсом американского шаттла. На МКС также будут работать вновь прибывший экипаж - россиянин Максим Сураев и американец Джеффри Уильямс. После 1 декабря, когда де Винн покинет станцию, новым командиром МКС станет Уильямс.

Помимо смены экипажей, на МКС производится замена кораблей "Союз", которые играют роль "спасательных шлюпок" - только на них в отсутствие американских шаттлов можно эвакуировать людей со станции в случае разгерметизации, пожара или другой серьезной нештатной ситуации.

На "Союзе ТМА-14" члены 19-й экспедиции МКС возвращаются на Землю, а причальный порт станции занимает теперь новый корабль - "Союз ТМА-15", на котором прилетели космонавты экипажа 20-й экспедиции. Кроме того, к МКС пристыкован "Союз ТМА-16", на котором на станцию прилетели Сураев, Уильямс и Лалиберте.

Заменять корабли, по правилам техники безопасности, надо один раз в полгода.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала