Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд Ирана приговорил к смертной казни участников июньских беспорядков

© REUTERS / Stringer Беспорядки в Иране
Беспорядки в Иране
Двоим из приговоренных вменялось в вину членство в монархистской группировке, целью которой, по мнению суда, было свержение руководства Исламской Республики Иран и восстановление монархического строя. Третий подсудимый обвинялся в связях с оппозиционной террористической группировкой.

МОСКВА, 10 окт - РИА Новости. Суд Ирана в рамках массового судебного разбирательства над оппозиционерами, обвиняемых в разжигании массовых беспорядков в стране после июньских президентских выборов, приговорил троих участников выступлений к смертной казни, сообщает в субботу агентство Рейтер со ссылкой на иранские СМИ.

Трое подсудимых являются первыми, кому был вынесен смертный приговор с начала судебного разбирательства в августе.

По данным иранского агентства ISNA, двоим из приговоренных вменялось в вину членство в монархистской группировке, целью которой, по мнению суда, было свержение руководства Исламской Республики Иран и восстановление монархического строя.

Третий подсудимый обвинялся в связях с оппозиционной террористической группировкой People's Mujahedeen.

После объявления результатов президентских выборов, прошедших в Иране 12 июня, сторонники оппозиции обвинили власти в подтасовке результатов голосования и потребовали их отмены. В массовых беспорядках в Тегеране погибли 27 человек. Задержаны и арестованы были около четырех тысяч человек, 300 из них до сих пор находятся за решеткой.

По данным иранских СМИ, общее число смертных приговоров в стране значительно возросло: с начала года было казнено 162 человека, тогда как за весь 2008 год - 246. Смертной казнью в Иране может караться убийство, изнасилование, вооруженное ограбление, наркоторговля, а также супружеская измена.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала