Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Цюрихские протоколы подписали позже из-за разногласий по выступлениям

© Иллюстрация РИА НовостиЦюрихские протоколы подписали позже из-за разногласий по выступлениямЦюрихские протоколы подписали позже из-за разногласий по выступлениям
Источник, близкий к переговорному процессу, сообщил журналистам о том, что армянская сторона в своем выступлении хотела косвенно упомянуть геноцид 1915 года, а турецкая - конфликт в Нагорном Карабахе конца 20-го века.

ЦЮРИХ/ЕРЕВАН, 11 окт - РИА Новости. Подписание армяно-турецких протоколов в субботу вечером в Цюрихе затянулось на три часа из-за разногласий по заключительным выступлениям: армянская сторона в своем выступлении хотела косвенно упомянуть геноцид 1915 года, а турецкая - конфликт в Нагорном Карабахе конца 20-го века. Об этом сообщил журналистам источник, близкий к переговорному процессу.

В субботу министры иностранных дел Армении и Турции - Эдвард Набалдян Ахмет Давутоглу - подписали в Цюрихском университете "Протокол об установлении дипломатический отношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Согласно второму документу, страны должны открыть границу, закрытую с 1993 года. Протоколы должны вступить в силу после утверждения парламентами двух государств.

Церемония была назначена на 19.00 мск, однако началась в 22.14. Ко времени подписания в Цюрихский университет прибыли главы МИД РФ, Франции, Турции и Словении Сергей Лавров, Бернар Кушнер, Ахмет Давутоглу и Самуэль Жбогар, а также верховный представитель ЕС Хавьер Солана.

Два часа прибывшие дипломаты ждали госсекретаря США Хиллари Клинтон и министра иностранных дел Армении. При этом Сергей Лавров с европейскими коллегами смотрели трансляцию отборочной игры чемпионата мира-2010 между Россией и Германией.

Когда американские и армянские дипломаты наконец прибыли, прошел еще час до церемонии подписания соглашения.

По словам источника, время ушло на переговоры представителей делегаций, которым до подписания протоколов дали ознакомиться с заключительными выступлениями армянской и турецкой сторон. Турецкий министр якобы хотел выступить за "расширение безопасности на Кавказе", имея в виду конфликт в Нагорном Карабахе, а армянский - косвенно упомянуть геноцид армян в Османской империи, сказал источник.

Начались обсуждения текстов выступлений, в ходе которых дипломаты предлагали внести те или иные изменения. В результате был достигнут компромисс. Церемония подписания началась в 22.14 мск и закончилась в 22.24. После официального фотографирования все присутствовавшие покинули зал, не произнося заключительных речей.

Со своей стороны, находящийся в Цюрихе замруководителя аппарата армянского президента Виген Саркисян заявил по телефону в интервью Общественному телевидению Армении, что церемония подписания протоколов была отложена потому, что турецкая сторона готовилась сделать заявление, не вытекающее из сути переговорного процесса и протоколов.

"Причиной задержки подписания... стало то, что в тексте устного выступления, которое планировалось после церемонии подписания, турецкая сторона готовилась сделать заявление, которое не вытекало из сути подписываемых протоколов и переговорного процесса. Под давлением армянской стороны и при содействии посредников было принято решение полностью отказаться от устных выступлений, и протоколы были подписаны без них", - сказал Саркисян.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала