Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Бронзовый солдат" в Таллине покрылся странными серыми пятнами

"В субботу мне позвонила одна из посетительниц кладбища и сообщила о пятнах. Была вызвана полиция, приехал представитель посольства России, а также работники фирмы, занимающейся уходом за памятником", - сказала член правления общественного движения "Ночной дозор", созданного для защиты "Бронзового солдата" от вандалов, Лариса Нещадимова.

ТАЛЛИН, 10 окт - РИА Новости, Николай Адашкевич. "Бронзовый солдат" - памятник Воину-Освободителю на Военном кладбище в Таллине - покрылся странными серыми пятнами, происхождение которых выясняется, сообщила в субботу РИА Новости член правления общественного движения "Ночной дозор", созданного для защиты "Бронзового солдата" от вандалов, Лариса Нещадимова.

"В субботу мне позвонила одна из посетительниц кладбища и сообщила о пятнах. Была вызвана полиция, приехал представитель посольства России, а также работники фирмы, занимающейся уходом за памятником", - сказала Нещадимова РИА Новости.

Побывавший на Военном кладбище политик Димитрий Кленский рассказал РИА Новости, что был вызван также эксперт-криминалист, который снял пробы для определения вещества, которым в некоторых местах был покрыт "Бронзовый солдат".

"Пока трудно сказать, откуда появились эти пятна. Есть предположение, что памятник был опрыскан каким-то веществом, которое затем пытались смыть. Подождем выводов экспертизы. В любом случае обращает на себя внимание отсутствие интереса городских властей к монументу, ведь, как говорят, эти пятна появились еще в конце сентября. Общественность не раз предлагала мэрии установить у памятника камеры наблюдения, однако это до сих пор не сделано", - сказал Кленский.

По словам представителя фирмы Grafitiabi, занимающейся очисткой памятников, в данном случае речь не идет об акте вандализма, просто кто-то пытался очистить памятник, но использовал для этого неподходящие средства очистки. Незадолго до наступления темноты, памятник был очищен от пятен и работники фирмы Grafitiabi обещали на следующий день вновь осмотреть "Бронзового солдата".

Эстонские власти 26 апреля 2007 года начали раскопки захоронения советских воинов на холме Тынисмяги в центре Таллина, а 27 апреля демонтировали находившийся там памятник Воину-освободителю и перенесли его на Военное кладбище, где также перезахоронили останки советских воинов.

Эти события спровоцировали массовые беспорядки в Таллине и на северо-востоке Эстонии, в ходе которых более 160 человек получили ранения различной степени тяжести, погиб гражданин России Дмитрий Ганин. Всего в ходе массовых беспорядков 26-29 апреля были задержаны почти 1,2 тысячи человек.

Рекомендуем
Тепловоз проехал в тестовом режиме по железнодорожной части Крымского моста
В Киеве пообещали отреагировать на запуск поездов по Крымскому мосту
Белая крыса
Прогноз на год Белой Крысы: гороскоп для знаков Зодиака на 2020-й
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала