Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мост через Волгу, строящийся в Волгограде более 10 лет, откроют

© РИА Новости / Давыдов БорисМост через Волгу, строящийся в Волгограде более 10 лет, откроют
Мост через Волгу, строящийся в Волгограде более 10 лет, откроют
Общая длина мостового перехода - почти 29,7 километра, стоимость проекта - 50 миллиардов рублей. Строительство мостового сооружения разбито на четыре пусковых комплекса.

ВОЛГОГРАД, 10 окт - РИА Новости, Ирина Ильичева. Торжественная церемония ввода в эксплуатацию первой очереди первого пускового комплекса мостового перехода через Волгу, строящегося в Волгограде с 1996 года, пройдет в субботу, сообщил РИА Новости представитель администрации Волгоградской области.

"Ожидается, что в церемонии открытии моста примут участие вице-премьер Сергей Иванов, министр транспорта РФ Игорь Левитин, руководство Волгоградской области, ветераны и строители", - сказал собеседник агентства.

В конце 90-х годов проект "заморозили" из-за недостатка финансирования, строительство моста возобновилось лишь в 2005 году. Все это время единственным связующим звеном между берегами Волги в пределах Волгограда оставалась плотина Волжской ГЭС, которая из-за интенсивного транспортного потока испытывает колоссальные нагрузки. Мостовой переход в Волгограде, включающий мост через Волгу, правобережные и левобережные транспортные развязки, должен снизить нагрузки на плотину гидроэлектростанции, разгрузить транспортные магистрали Волгограда и увеличить пропускную способность дорог федерального значения до Москвы, Саратова и Астрахани, а также обеспечить выход на республики Средней Азии.

Общая длина мостового перехода - почти 29,7 километра, стоимость проекта - 50 миллиардов рублей. Строительство мостового сооружения разбито на четыре пусковых комплекса.

"Получены все необходимые разрешения на ввод первой очереди первого пускового комплекса мостового перехода в эксплуатацию. Длина вводимого сооружения 7,1 километра, оно включает мост через Волгу длиной 1,213 тысячи километров, правобережные и левобережные эстакады, четыре дорожные развязки и мост через ерик Верблюд", - сказал представитель обладминистрации.

По его словам, стоимость первой очереди первого пускового комплекса составила 12,5 миллиарда рублей, из которых 2,74 миллиарда - средства областного бюджета, а остальные - федерального. Контракт на строительство был заключен с генеральным подрядчиком ОАО "Волгомост".

"Волгоградский мост имеет не только важное стратегическое значение для страны, так как с его вводом российские грузоперевозчики получают выход на Казахстан, Узбекистан и Китай. Открытие мостового перехода также имеет и огромное социально-экономическое значение для региона, так как обеспечивает постоянной транспортной связью Волгоград и районы левобережья, снижает затраты на перевозку пассажиров и грузов автомобильным транспортом", - сказал представитель обладминистрации.

Строительство второй очереди мостового перехода через Волгу началось в июне текущего года. В рамках этой части проекта будет построен мостовой переход через реку Ахтуба в Волго-Ахтубинской пойме, две транспортные развязки в Среднеахтубинском районе Волгоградской области и два пешеходных тоннеля.

Третья очередь проекта включает расширение существующей трассы регионального значения - от моста через Волгу до моста через Ахтубу. Четвертый и последний пусковой комплекс предусматривает строительство второй нитки мостового перехода через Волгу, что выведет транспортные потоки с моста на трассу М6 и вместе с проектируемой дорогой "Обход Волгограда" свяжет воедино все федеральные трассы, подходящие к городу с разных направлений - Ростова, Астрахани, Элисты и Саратова.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала