Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пожар на подстанции не оставил москвичей без света

Московским пожарным понадобилось 2,5 часа, чтобы ликвидировать возгорание на подстанции"Сабурово" на юге столицы, обеспечивающей электроэнергией метро, объекты жизнеобеспечения и социальной сферы, а также жилые дома. Отключений удалось избежать, потребители были "запитаны" по резервным схемам.

МОСКВА, 9 окт - РИА Новости. Московским пожарным понадобилось в пятницу 2,5 часа, чтобы ликвидировать возгорание на подстанции "Сабурово" на юге столицы, обеспечивающей электроэнергией метро, объекты жизнеобеспечения и социальной сферы, а также жилые дома. Отключений удалось избежать, потребители были "запитаны" по резервным схемам.

По данным столичного управления МЧС РФ, площадь возгорания одного из двух трансформаторов на подстанции на улице Борисовские пруды составила 150 квадратных метров. Пожарным пришлось заливать специальной пеной около 40 тонн горящего масла.

"Пожар на подстанции ликвидирован в 19.54 мск. Пожарные проводят охлаждение водой конструкций здания", - сообщил РИА Новости начальник управления информации МЧС РФ по Москве Евгений Бобылев.

На месте происшествия работали 20 пожарных расчетов. Пожару была присвоена вторая категория сложности по пятибалльной шкале (пятая - высшая).

Отключений не было

Официальный представитель ОАО "Московская объединенная электросетевая компания" (МОЭСК) Максим Ланда сообщил РИА Новости, что энергоснабжение из-за возгорания на подстанции не было нарушено, потребители были "запитаны" по резервным схемам.

"Мы выясняем его причины (возгорания), потребители в ближайшее время будут получать электроэнергию по обычной схеме", - сказал представитель МОЭСК, эксплуатирующей распределительные электрические сети Москвы и области.

Другой представитель компании сообщил, что "на питающем центре "Сабурово" 220/110/10 кВ, обслуживаемом филиалом МОЭСК - Центральными электрическими сетями, произошло задымление помещения высоковольтного трансформатора Т-2".

"Диспетчер подстанции вызвал на место происшествия пожарный расчет МЧС. Для оценки ситуации на подстанцию выехал директор ЦЭС и заместитель главного инженера ОАО "МОЭСК". Оперативные действия персонала ОАО "Московская объединенная электросетевая компания" обеспечили бесперебойное снабжение электрической энергией потребителей, запитанных от электрических сетей компании", - сказал источник.

Представитель одной из московских энергокомпаний в беседе с корреспондентом РИА Новости назвал происшествие "рядовым событием в энергосистеме".

Подстанция "Сабурово"

МОЭСК в середине августа сообщила, что завершила на подстанции "Сабурово" капитальный ремонт, заменив выработавшие свой ресурс маслонаполненные высоковольтные линейные вводы на вводы с твердой изоляцией. Твердая изоляция - это бумажный остов, намотанный из электроизоляционной бумаги и пропитанный специальным эпоксидным компаундом под вакуумом. Вводы с твердой изоляцией обладают высокой огнеупорностью, что практически устраняет риск пожара.

Также к основным преимуществам новых вводов относятся: низкие диэлектрические потери, менее 0,5%; высокая механическая и термическая стойкость; взрывобезопасная конструкция; отсутствие масла, а следовательно, экологическая безопасность; неприхотливость в обслуживании.

Компания также заменила маслонаполненные высоковольтные вводы 220-110 кВ обоих автотрансформаторов.

Подстанция "Сабурово" обеспечивает подачу электроэнергии московскому метрополитену, объектам жизнеобеспечения города и социальной сферы, а также жилому комплексу "Сабурово" Южного административного округа.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала