Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нобелевская премия-2009 может побить рекорд по числу женщин-лауреатов

© Иллюстрация РИА НовостиНобелевская премия
Нобелевская премия
Неделя оглашения имен лауреатов Нобелевских премий 2009 года может стать особой в истории премии - на этот раз среди обладателей наград много женщин. Так комментируют шведские журналисты присуждение пяти Нобелевских премий-2009 - в области укрепления мира, по литературе, медицине, физике и химии.

СТОКГОЛЬМ, 9 окт - РИА Новости, Людмила Божко. Неделя оглашения имен лауреатов Нобелевских премий 2009 года может стать особой в истории премии - на этот раз среди обладателей наград много женщин. Так комментируют шведские журналисты присуждение пяти Нобелевских премий-2009 - в области укрепления мира, по литературе, медицине, физике и химии.

Лауреаты последней - экономической - премии, учрежденной в память об Альфреде Нобеле шведским Госбанком в 1968 году, будут названы в понедельник, 12 октября.

Из 11 Нобелевских лауреатов 2009 года, уже названных на этой неделе, четыре женщины. Две из них - работающие в США Элизабет Блекберн и Кэрол Грейдер - удостоены премии по медицине или физиологии. Израильтянка Ада Йонат стала обладателем Нобелевской премии по химии и немецкая писательница Герта Мюллер - премии по литературе.

В целом среди до сих пор названных обладателей Нобелевских премий - лауреаты, работающие в США, Великобритании и Германии и рожденные в семьях с самыми разными этническими корнями, а также нередко имеющие по два гражданства.

Неожиданным и сенсационным называется и решение Норвежского Нобелевского комитета присудить премию мира 2009 года президенту США Бараку Обаме. Скандинавские политики поясняют, что необычность присуждения заключается в том, что Нобелевская премия мира уже давно не вручалась активно действующему политику и, кроме того, президенту страны, заступившему на свой пост всего несколько месяцев назад.

Нобелевская неделя 2009 года началась 5 октября с объявления Нобелевским комитетом при Каролинском медицинском институте лауреатов премии по медицине или физиологии. Ими стали работающая в США австралийка Элизабет Блекберн, ее аспирантка - американка Кэрол Грейдер и Джек Шостак из США.

Премия присуждена ученым за "за открытие того, как хромосомы защищаются теломерами и ферментом теломеразой". Исследования ученых дают новые представления о клетке и оказывают существенное влияние на развитие новых путей лечения многих заболеваний.

Во вторник и среду лауреатов премии по физике и химии назвал Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук.

Премия в области физики присуждена британскому исследователю с китайскими корнями Чарльзу Као за разработки оптических систем передачи данных, а также двум ученым из США - Уилларду Бойлу и Джорджу Смиту за изобретение оптических полупроводниковых сенсоров - ПЗС-матриц.

Исследования лауреатов нашли практическое применение, в частности, в цифровых фотокамерах и являются важной составной частью современного информационного общества.

Нобелевскую премию по химии получили трое ученых, работающих в Великобритании, США и Израиле. Венкатраман Рамакришнан, работающий в Британии уроженец Индии и гражданин США, Томас Стайц из Йельского университета, а также Ада Йонат из израильского Института имени Вейцмана были удостоены высшей научной награды за исследования структуры и функций рибосомы - сложного комплекса молекул, который обеспечивает трансляцию генетической информации из молекул ДНК. Исследования ученых имеет важное значение в работе над новыми антибиотиками, а также в работе над новыми методами лечения некоторых видов рака.

В четверг, 8 октября, Шведская академия назвала лауреата Нобелевской премии по литературе. Им стала немецкая писательница Герта Мюллер (1953), которая первую половину жизни прожила в немецкоязычном Банате в Румынии. По словам шведских критиков, имя лауреата этого года для них не стало неожиданностью. Одними из главных тем творчества Герты Мюллер они называют попытку писательницы исследовать жизнь человека в условиях диктатуры, условиях тоталитаризма, испытание людей страхом и насилием.

Завершится Нобелевская неделя 12 октября, когда в 13.00 (15.00 мск) Королевская шведская академия наук представит обладателей премии по экономике, учрежденной шведским Госбанком в 1968 году в память об Альфреде Нобеле.

Сумма каждой из Нобелевских премии этого года, как и все предыдущие, составляет 10 миллионов шведских крон (около одного миллиона евро). Церемония вручения премий пройдет в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины ее основателя - Альфреда Нобеля (1833-1896).

В прошлом, 2008 году, обладателями Нобелевских премии стали в общей сложности 12 лауреатов из США, Франции, Японии, Германии и Финляндии.

Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин
Путин рассказал о поразившем его факте о блокадном Ленинграде
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала