Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ритейлеры не отмечают роста продаж ламп накаливания

Читать ria.ru в
Ритейлеры, опрошенные РИА Новости, не отмечают роста продаж ламп накаливания в последнее время, несмотря на появившуюся еще в июле информацию об их возможном исчезновении с прилавков с 2011 года, однако по-прежнему отмечают растущий спрос на энергосберегающие лампы. При этом эксперты не исключают, что в будущем спрос на лампы накаливания может вырасти.

МОСКВА, 9 окт - РИА Новости. Ритейлеры, опрошенные РИА Новости, не отмечают роста продаж ламп накаливания в последнее время, несмотря на появившуюся еще в июле информацию об их возможном исчезновении с прилавков с 2011 года, однако по-прежнему отмечают растущий спрос на энергосберегающие лампы. При этом эксперты не исключают, что в будущем спрос на лампы накаливания может вырасти.

О том, что в России в целях повышения энергоэффективности может быть введен запрет на оборот ламп накаливания еще в июле текущего года заявил президент РФ Дмитрий Медведев. Тогда министр экономического развития Эльвира Набиуллина сообщила, что запрет на мощные "лампочки Ильича" (более 100 ватт) может быть введен с 1 января 2011 года. Вместе с тем накануне министр заявила, что правительство РФ предлагает запретить производство и продажу ламп накаливания любой мощности с 1 января 2014 года.

Спрос и предложение

"Эта категория товаров составляет очень маленькую долю в нашем обороте, и никаких колебаний спроса в последнее время мы не наблюдаем", - сказал вице-президент по стратегии компании "Техносила" Леонид Тюкавкин. В двух других крупных розничных сетях - "Эльдорадо" и "МИР" - где доля ламп накаливания тоже небольшая, также не наблюдали повышенного спроса на эту продукцию. Соотношение ламп накаливания и энергосберегающих в сети "МИР" составляет 15% и 85% соответственно, в "Эльдорадо" - 20% и 80%.

В то же время ритейлеры отмечают рост продаж энергосберегающих ламп, что связано, как правило, с их преобладанием на полках. "Рост продаж энергосберегающих ламп (соотношение августа 2009 года к июлю 2009 года) составил более 70%. Средний рост в прошлые годы не превышал 20%", - рассказал менеджер по связям с общественностью компании "Эльдорадо" Антон Пантелеев. По его словам, это также связано с расширением ассортиментной линейки энергосберегающих ламп. Такую же тенденцию отмечают и в "МИРе". "Продажи энергосберегающих (ламп) сейчас чуть выше, но это связано с тем, что ламп накаливания в ассортименте становится меньше", - говорит PR-директор сети "МИР" Елизавета Тотунова.

Между тем, ряд экспертов не исключают, что в будущем можно будет наблюдать всплеск потребления "лампочек Ильича". В частности, в "Эльдорадо" по-прежнему считают, что в дальнейшем спрос на эту продукцию будет увеличиваться, поскольку граждане будут запасаться впрок более дешевыми лампами накаливания, чтобы после их полного запрета еще какое-то время экономить. "Это, скорее всего, будет характерно для регионов, в крупных же городах, в том числе в Москве, потребители предпочитают энергосберегающие лампы", - говорит Пантелеев.

Сейчас обычная лампочка мощностью 75 Вт стоит около 7 рублей, люминесцентная - от 80 до 350 рублей, а самый современный светодиодный прибор обойдется в 300-1000 рублей.

Денежный вопрос

При этом ритейлеры ранее указывали, что в будущем рост спроса на энергосберегающие лампы должен привести к снижению торговой наценки розничными продавцами и приемлемой стоимости этой продукции. Высокая цена на такие лампы, в том числе, обусловлена затратностью производства, которое к тому же расположено преимущественно за границей. Почти все энергосберегающие лампы, продающиеся в крупных отечественных сетях - импортного производства, либо российские, но произведенные за рубежом, в основном в Китае.

Эту проблему обещает решить Минпромторг, который рассчитывает обеспечить РФ необходимыми площадками по производству соответствующей продукции к 2014 году, когда полностью планируется отказаться от выпуска ламп накаливания любой мощности. По словам представителей Минпромторга, ряд компаний уже обратились в министерство как с предложениями перепрофилироваться, так и проектами по созданию энергоэффективного производства с нуля.

Создание необходимых производственных мощностей внутри страны позволит обеспечить необходимый объем "зеленых" ламп, что, наряду с другими мерами, приведет к удешевлению самой продукции, считают специалисты. Министерство также озаботится качеством энергосберегающих ламп, разработав необходимый техреламент, соответствовать которому придется и импортным производителям.

При этом, по словам президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, российские банки готовы предоставлять кредиты населению на покупку энергосберегающих ламп. Массового спроса на такие лампы в первое время не будет, но "раскачать" его все же можно, полагает он.

От ламп накаливания уже избавляются Евросоюз и США. В странах ЕС полностью заменить традиционные лампы накаливания энергосберегающими планируется к 2012 году. А в США они должны исчезнуть из продажи к 2014 году.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юнкер рассказал, чем его раздражала МеркельНа шахте "Черемуховская - Глубокая" произошел горный ударПроверка "Спутника V" состоится не ранее января 2022 года, сообщили в ВОЗВ Сахалинской области уточнили слова губернатора про аренду острова ДаниейСША введут новые санкции, пишет ReutersПостпред России призвал Израиль к диалогу по вопросу зоны, свободной от ОМУВ Хабаровском крае один человек погиб в ДТП с участием скоройИран предложил радикально изменить проект документа о ядерном соглашенииВ Домодедово приземлился самолет с россиянами из ЮАРВрач посоветовал, как уберечь себя от травм при гололедицеВ МЧС назвали безопасную толщину льда на водоемах"Ъ": в России планируют ограничить использование неэкологичных автомобилейВ США объяснили, почему Крым на самом деле перестал быть украинскимБайден заявил, что не признает "красных линий" Путина по УкраинеЛимаренко сообщил о желании датской фирмы арендовать курильский островНа Украине раскрыли ложь о взаимоотношениях с НАТОBloomberg раскрыл детали о поставках турецких дронов на УкраинуВ Киеве удивились реакции депутатов Рады на доклад о "российском вторжении"Источник рассказал о планах по увеличению военной группировки на КурилахПуск "Союза" со спутниками Galileo перенесли из-за непогоды