Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обаме дали не ту Нобелевскую премию

© REUTERS / Kevin Lamarque/FilesОбаме дали не ту Нобелевскую премию
Обаме дали не ту Нобелевскую премию
Самое умное, что мог бы сделать Барак Обама, проснувшись и узнав, что стал Нобелевским лауреатом - это пожать плечами и сказать: ребята, вы придумали какую-то ерунду. Позвоните через три года или через семь лет - тогда поговорим. Может, так и сделает - в США еще не утро.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.

Самое умное, что мог бы сделать Барак Обама, проснувшись и узнав, что стал Нобелевским лауреатом - это пожать плечами и сказать: ребята, вы придумали какую-то ерунду. Позвоните через три года или через семь лет - тогда поговорим. Может, так и сделает - в США еще не утро.

Можно предсказать, что если ничего подобного он не скажет, то нынешнюю, непонятно за что присужденную ему Нобелевскую премию мира ему еще будут поминать и американцы, и иностранцы еще много-много раз. Например, при решении запустить ракету-другую в сторону государства, откуда на американскую землю - не дай Бог - придет теракт. Что, теперь он эти ракеты придержит? А зря. Потому что силу иногда надо употреблять.

Премия такого рода для действующего президента - всегда как гиря на ногах. Михаил Горбачев получил ее за год до своей драматической отставки, в 1990 году. И ведь было за что - вывод войск из Афганистана, воссоединение Германии… Но репутацию внутри страны это ему осложнило, хотя бы в виде ироничных замечаний на его счет. И так будет при каждом его провале, даже мелком.

Кстати, об Афганистане - как насчет обсуждаемого прямо сейчас решения увеличить американский военный контингент в этой стране еще на 40 тысяч человек? По сути, свое президентство Обама начал с войны - точнее, с наращивания усилий в Афганистане. Конечно, здесь он в принципе прав, воевать надо, но тогда, возможно, премия с таким названием несколько неуместна?

Как можно было Нобелевскому комитету принимать такое решение в отношении человека, который вступил в должность только в январе этого года и еще, фактически, ничего не сделал? Давайте посмотрим, как эта идея комитетом обосновывается. «За его усилия по созданию мира без ядерного оружия и сотрудничество между людьми». Еще: «дипломатия Обамы основывается на концепции, что те люди, которые должны править миром, должны делать это, основываясь на ценностях и позициях, которые разделяет большая часть населения мира».

Удивительное дело: усилия Обамы (по созданию этого самого мира без ядерного оружия) еще неизвестно чем кончатся, а их уже отмечает Нобелевский комитет. Ну, правда еще президент США «создал новый климат в международной политике», в котором «многосторонняя дипломатия занимает ключевую позицию, и им подчеркивается роль ООН и других международных организаций».

Это как же надо было Джорджу Бушу достать человечество своими постоянными угрозами в адрес кого угодно - Ирака (с последующей войной), Ирана, Северной Кореи - чтобы следующему президенту дали бы не что-то, а Нобелевскую премию мира лишь за то, что произнес несколько речей совсем в ином ключе! И ничего еще, фактически, не сделал, только собирается, только хочет - но еще неизвестно, сделает ли. Вот разве что климат создал. Новый. Но климат имеет привычку меняться быстро.

Много людей говорили и писали, что именно премия мира из всех прочих «нобелевок» выглядит как-то странно. В прошлом году ее дали экс-президенту Финляндии Марти Ахтисаари «за его тридцатилетнюю миротворческую деятельность на разных континентах, в том числе и за участие в урегулировании в Косово». Может быть, не надо было так демонстративно поощрять его усилия по предоставлению независимости террористической группировке, вытеснившей с земли коренное население - сербов - после долгих и кровопролитных усилий?

А как эта премия досталась в 2007 году Альберту Гору и Межправительственной группе экспертов по изменению климата? То есть история их деятельности интересная, но причем здесь мир во всем мире? А откуда эти постоянные порывы дать премию какому-нибудь правозащитнику - борьба за идеалы всегда интересна, но причем здесь мир? Как, например, способствовали делу мира премии иранской правозащитнице и юристу Ширин Эбади, или одному из лидеров оппозиции в Бирме - Аун Сан Су Чжи?

Может быть, если нет очевидного кандидата - миротворца, типа Кофи Аннана, предыдущего генсека ООН или Ким Дэ Чжуна, южнокорейского президента, пытавшегося наладить связи с северными собратьями - то дать деньгам полежать годик в банке?

Или изменить название премии - переименовать ее в «нобелевку для интересного человека, который очень старается что-то умное сказать или сделать»?

Что касается Обамы, то пока что его заслуга - это очень хорошие, иногда великолепные речи и прочая… литература. Так, может быть, ему дали не ту премию? Ведь литература - это и сборники писем или, скажем, проповедей и речей тоже. Но тут он мог бы проиграть в конкурентной борьбе нынешнему лауреату - немке Герте Мюллер. Она, как-никак, автор 18 романов и повестей. Причем хороших.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Пробирки с образцами биоматериалов для тестирования на коронавирус нового типа  в Клиническом медицинском центре Читы
Найден препарат, подавляющий коронавирус за двое суток
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала