Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

СП подтверждает претензии к главе агентства по управлению памятниками

Счетная палата РФ, которая ранее рекомендовала Минкультуры рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности руководителя ФГУК "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" Татьяны Ивановой, продлила сроки проверки агентства до конца октября и подтверждает претензии к руководству ФГУК. По словам начальника профильной инспекции Счетной палаты Сергея Исаева, речь идет скорее не о деятельности, а о "фактическом бездействии агентства в Санкт-Петербурге".

МОСКВА, 9 окт - РИА Новости. Счетная палата РФ, которая ранее рекомендовала Минкультуры рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности руководителя ФГУК "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" Татьяны Ивановой, продлила сроки проверки агентства до конца октября и подтверждает претензии к руководству ФГУК. По словам начальника профильной инспекции Счетной палаты Сергея Исаева, речь идет скорее не о деятельности, а о "фактическом бездействии агентства в Санкт-Петербурге".

На этой неделе Счетная палата обнародовала первые результаты проверки агентства, которому еще в 2001 году были переданы полномочия по оперативному управлению памятниками федерального значения. В пресс-релизе контрольного ведомства указывалось, что агентство за семь лет зарегистрировало свои права только на несколько десятков памятников из нескольких сотен, переданных в управление.

Директор ФГУК Иванова в интервью РИА Новости отвергла эти обвинения, указав на то, что Счетная палата у нее не запрашивала документов, которые могут свидетельствовать о неэффективности работы агентства, объяснив сложившуюся с памятниками ситуацию неразберихой с правами собственности. По ее словам, агентство не может взять памятники на баланс, потому что они уже зарегистрированы как собственность субъекта РФ.

ТО ЛИ ЕЩЕ БУДЕТ

На брифинге в пятницу Исаев уточнил, что пока предъявлены "конкретные претензии по конкретному городу - Санкт-Петербургу" - здесь из переданных ФГУК 250 памятников фактически в управлении агентства находятся только 16 объектов.

"Мы проверяли, что было сделано агентством для регистрации памятников как собственности РФ, и выяснили, что ничего не было сделано. За семь лет не было предпринято никаких действий", - сказал Исаев. По его данным, сейчас эти объекты частично находятся в собственности города, а некоторые из них - в частной собственности, либо на балансе другого федерального органа.

Инспектор привел в пример Гостиный двор, который был сдан в аренду частному лицу неким уже не существующим федеральным учреждением, и кому арендатор платит за 900 квадратных метров используемых площадей - непонятно.

"Арендная плата, которая должна поступать в бюджет РФ, взимается другим лицом", - сказал Исаев.

Однако, то, что федеральный бюджет не получает доходы от аренды - это полбеды. Хуже то, что за годы бездействия федеральных чиновников истек срок исковой давности по таким делам и регистрация прав собственности РФ на спорные памятники уже невозможна, констатировал начальник инспекции.

Сейчас Счетная палата проверяет ситуацию с памятниками в Москве и Екатеринбурге и расскажет о результатах проверки, которая должна завершиться 30 октября, в конце следующего месяца.

Отвечая на заочные возражения Ивановой, Исаев пояснил, что инспекторы не запрашивали документы в агентстве, потому что получили полную информацию о статусе памятников и действиях, а точнее, бездействии ФГУК в комитете по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга, который до конца 2008 года выполнял функции территориального подразделения Росимущества.

По словам Исаева, проверка ФГУК проводится по плану, в прошлом году проверялось положение с памятниками в Московской и Ярославской областях, в этом году - в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других регионов.

Рекомендуем
Скорая помощь в Пекине, КНР
В Китае у мужчины подтвердили бубонную чуму
Автомобиль полиции Австрии
Просителя убежища из России убили в Австрии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала