Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вячеслав Кириллович Иваньков (Япончик). Справка

Читать ria.ru в
10 октября Вячеслав Иваньков скончался в московской больнице, сообщил РИА Новости источник в Московском уголовном розыске (МУРе).

Вячеслав Кириллович Иваньков (он же Япончик), родился 2 января 1940 года.

Иваньков был судим:
в 1974 году по ст. 196 ч. 3 УК РСФСР;
в 1976 году по ст. 145 ч. 2, ст. 191 ч. 2 УК РСФСР
в 1982 году по ст. 146 ч. 2 пп. а, б, ст. 218 ч. 1, ст. 196 ч. 1 УК РСФСР на 14 лет лишения свободы;
в 1986 году по ст. 193 ч. 2 УК РСФСР;
в 1988 году по ст. 110 УК РСФСР.

Об освобождении Вячеслава Иванькова в 1991 году ходатайствовал, в частности, правозащитник Сергей Ковалев.

В марте 1992 года Япончик эмигрировал в США. 8 июня 1995 года был арестован ФБР. Ему было предъявлено обвинение, и суд постановил назначить ему наказание - 10-летний срок заключения за организацию фиктивного брака с целью легализации в стране, а также за вымогательство 3,5 млн долларов у двух российских эмигрантов. В США Иванькова называли «главой русской мафии».

В 2000 году прокуратура Москвы предъявила Иванькову заочное обвинение в убийстве.

В июне 2004 года Генпрокуратура РФ направила в США запрос о выдаче Иванькова российским властям. Власти США решили положительно вопрос об экстрадиции.

11 июля 2004 года Иваньков был освобожден после отбывания почти десятилетнего заключения в федеральной тюрьме строгого режима Алленвуд в штате Пенсильвания и передан американским иммиграционным властям, которые организовали его экстрадицию в Россию.

После окончания срока экстрагирован в Россию. 18 июля 2005 года присяжные Московского городского суда оправдали Япончика. Он обвинялся в убийстве в 1992 году двух турок и покушении на убийство третьего. Исполняющий обязанности прокурора Москвы Владимир Бакун заявил, что 7 из 12 присяжных были якобы уголовниками. Но Верховный суд РФ оставил приговор в силе.

Судья тогда также постановил, что у оправданного есть право на реабилитацию – то есть на возмещение морального ущерба и материального вреда, нанесенного нахождением под арестом.

28 июля 2009 года было совершено покушение на жизнь Иванькова. Это произошло на севере Москвы, на Хорошевском шоссе, 25 около 19.00 мск, когда Иваньков выходил из расположенного там кафе.

9 октября Вячеслав Иваньков скончался в московской больнице, сообщил РИА Новости источник в Московском уголовном розыске (МУРе).

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Тюменская область введет QR-коды для посещения культурных мероприятийВ Госдуме призвали к обязательной установке в домах датчиков утечки газаВ польском законопроекте назвали Россию потенциальным противникомМишустин поручил нарастить объемы тестирования на COVID-19По всей России ввели обязательную вакцинацию для некоторых категорийПункты вакцинации в Москве будут открыты в нерабочие дниПрокуратура начала проверку после хлопка газа в доме в ВидномПод наблюдением медиков находятся более 1,3 миллиона пациентов с COVID-19Собянин оценил эксперимент по экспресс-тестированиюПравительство выделило средства на закупку лекарств от COVID-19В СЖР выступили против отчислений за "неугодные" лайкиЭкспресс-тестами на COVID-19 обеспечат всех нуждающихся, заявила ПоповаВ Греции сообщили о спасении мигрантов в Эгейском мореГубернатор Смоленской области оценил ситуацию с коронавирусомВ ЛНР обвинили Украину в срыве обсуждения дорожной карты по урегулированиюМурашко заявил, что в регионах достаточно вакцин от коронавирусаЭкс-главе горсовета Евпатории Харитоненко предъявили обвинениеСуд в Коми не признал австрийца отцом близнецов от суррогатной материПопова рассказала о заболеваемости COVID-19 среди лиц старше 65 летВ Красноярском крае с 30 октября вводят QR-коды