РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава фонда Hermitage Capital объявлен в международный розыск - СК МВД

© РИА Новости / МВДСледственный комитет при МВД России объявил в международный розыск главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера
Следственный комитет при МВД России объявил в международный розыск главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера
Следственный комитет при МВД России объявил в международный розыск главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, сообщила пресс-служба СК. Браудер подозревается в том, что участвовал в схеме уклонения от уплаты налогов.

МОСКВА, 9 окт - РИА Новости. Следственный комитет при МВД России объявил в международный розыск главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, сообщила пресс-служба СК. Браудер подозревается в том, что участвовал в схеме уклонения от уплаты налогов.

Инвестфонд Hermitage Capital до недавнего времени являлся одним из крупнейших на российском рынке. Заявленный инвестфондом объем инвестиций в России превысил 3,5 миллиарда долларов.

Браудер не бывал в России с 2005 года.

В сообщении говорится, что Следственный комитет предъявил обвинение управляющему партнеру аудиторской компании Firestone Duncan Сергею Магнитскому в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 3,5 ст. 33, ч.2 ст. 199 (Организация и пособничество в уклонении от уплаты налогов с организации группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере) УК РФ.

"В ходе расследования установлено, что Магнитский создал незаконную схему уклонения от уплаты налогов, используя ООО "Дальняя степь" и "Сатурн инвестментс", зарегистрированные в Республике Калмыкия и находившиеся под управлением фонда Hermitage Capital. В этих компаниях якобы работали инвалиды, что позволяло получить 50-процентную льготу по уплате налогов. В результате таких действий в бюджет Российской Федерации не поступило более 500 миллионов рублей. Исполнитель данной преступной схемы - Уильям Браудер - объявлен в международный розыск", - сообщил СК при МВД РФ.

Следственные действия продолжаются, о ходе расследования пресс-служба обещает сообщать.

В апреле 2008 года в СМИ появлялись сообщения, что Браудеру предъявили заочное обвинение в неуплате налогов в особо крупном размере и объявили в розыск, однако представитель МВД РФ опроверг тогда эту информацию.

Браудер, являющийся сейчас подданным Великобритании, родился в США и является внуком Эрла Браудера, бессменно возглавлявшего Коммунистическую партию США в двадцатые и тридцатые годы прошлого века и баллотировавшегося в президенты США в 1936 году.

В ноябре 2005 года Браудеру не разрешили въезд в Россию. Возвращавшегося в Москву из деловой поездки в США главу фонда не пропустили через границу и отправили ближайшим рейсом обратно. При этом, по данным некоторых российских печатных СМИ, у Браудера была многократная российская виза, действовавшая до марта 2006 года.

Ранее российские правоохранительные органы обвиняли фонд в неуплате 4 миллиардов рублей налогов.

Летом 2007 года следствие провело первые обыски в Hermitage Capital и связанных с ним структурах, а Браудер был объявлен в федеральный розыск.

Сам Браудер утверждал, что Hermitage Capital вскрыл в России коррупционную аферу века - уплаченные фондом 5,4 миллиарда рублей налогов украли рейдеры.

Браудер подал летом 2009 года в суд Нью-Йорка ходатайство, где говорится, что несколько западных инвесторов в России в сговоре с властями похитили сотни миллионов долларов в порядке возврата налоговых отчислений, а затем отмыли деньги через нью-йоркские банки.

Браудер заявил, что на дочерние компании Hermitage была совершена рейдерская атака, а затем лица, которые перерегистрировали на себя "дочек" фонда, сфабриковали судебные иски, чтобы создать видимость убытков в период, когда ранее сообщалось о реальных доходах. Затем якобы они подали обновленные налоговые декларации, требуя вернуть отчисления.

Рекомендуем
Светлана Медведева
Пресс-секретарь прокомментировал "расследование" про жену Медведева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала