Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Моисей Гинзбург. Биографическая справка

Моисей Гинзбург
Моисей Гинзбург
Теоретик архитектурного конструктивизма Моисей Яковлевич Гинзбург родился 4 июня (23 мая по ст. ст.) 1892 года в Минске в семье архитектора.

Теоретик архитектурного конструктивизма Моисей Яковлевич Гинзбург родился 4 июня (23 мая по ст. ст.) 1892 года в Минске в семье архитектора.

После завершения среднего образования Гинзбург отправился за границу, чтобы получить архитектурное образование. Там он некоторое время занимался в Парижской академии изящных искусств, затем в Тулузской архитектурной школе и в Миланской академии художеств.

Окончив учебу за границей в 1914 году, Гинзбург вернулся на родину с дипломом художника-архитектора. В России он продолжил обучение, поступив на архитектурное отделение Рижского политехникума, и через три года получил диплом инженера-архитектора.

В 1922 году Гинзбург стал профессором Московского института гражданских инженеров по кафедре истории архитектуры, а затем, в 1923 году, профессором ВХУТЕМАСА (Высшие художественно-технические мастерские), где читал курс архитектурной композиции.

В конце 1925 года вместе с братьями Александром и Виктором Весниными создал Объединение современных архитекторов (ОСА) – творческую организацию архитекторов-конструктивистов. Эта организация с 1926 по 1930 годы издавала журнал «Современная архитектура», ответственными редакторами которого были Гинзбург и Александр Веснин.

На страницах этого журнала Гинзбург опубликовал ряд теоретических статей, посвященных современной советской архитектуре. В этих статьях главное внимание уделяется функциональному методу проектирования и социальным проблемам советской архитектуры.

В эти годы Гинзбург создает большое количество проектов: Дом текстилей, крытый рынок, здания Оргметалла и Русгерторга в Москве, Дом Советов в Махачкале, Дом правительства в Алма-Ате. Эти работы носят на себе следы поисков нового стиля.

В это же время Гинзбург начинает работать в области жилищного строительства. В 1928 1932 годах Гинзбург разработал проекты экономичных жилых ячеек с рациональной планировкой, а также жилых домов с обобществленным коммунально-бытовым обслуживанием (дома на улицах Малая Бронная (1926) и Чайковского (1928–1930) в Москве). Создал ряд крупных проектов планировки (Черниковский промышленный район близ Уфы (1931), районная планировка Южного берега Крыма (1930-е годы), эти проекты не были осуществлены), комплекс санатория им. Г. К. Орджоникидзе в Кисловодске (в соавторстве с Иваном Леонидовым, 1935–1937).

В 1928 году Гинзбург приступил к сооружению дома-коммуны Наркомфина на Новинском бульваре в Москве. Участок земли под строительство был отведен 2 апреля 1929 года. Строительство началось 12 июля 1929 года. Жилой корпус был закончен в середине 1930 года, а вскоре был готов и коммунальный корпус, строившийся без утвержденных чертежей.

В 1930-е годы Гинзбург в основном занимался созданием конкурсных проектов. В этот период он участвовал в конкурсах на Дворец Советов, театр им. В. И. Немировича-Данченко в Москве, Большой синтетический театр в Свердловске, Парк культуры и отдыха в Москве, павильон на Всемирной парижской выставке 1937 года, дом «Известий», здание Наркомтяжпрома и др.
В 1939 году Гинзбург стал действительным членом Академии архитектуры СССР.

В годы Великой Отечественной войны (1941 1945) Гинзбург возглавлял в Академии архитектуры сектор типизации и индустриализации строительства, а в 1943 году он спроектировал и построил жилой поселок для горняков Подмосковного угольного бассейна.

Одной из последних работ Гинзбурга был проект восстановления Севастополя.

Он сделал много вариантов планировки центральной части города, сохраняя в то же время его исторически сложившуюся структуру, но не успел довести до конца работы по созданию проекта восстановления Севастополя. Незаконченной осталась и работа над новыми санаториями в Кисловодске и Ореанде (ныне Украина).

7 января 1946 году Моисей Гинзбург скоропостижно скончался, не дожив нескольких месяцев до 54-летия. Он был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

В последние годы жизни Гинзбург приступил к написанию теоретического труда, посвященного основным проблемам архитектурного творчества. Он успел закончить лишь один раздел этого труда, под названием «Тектоника», отдельные главы которого были опубликованы еще при жизни автора.

Сын Моисея Гинзбурга Владимир продолжил дело своего отца. В 1995 году он вместе с сыном Алексеем, также архитектором, основал собственную мастерскую «Гинзбург архитекс» с целью восстановить дом Наркомфина на Новинском бульваре. Вместе они сделали проект реконструкции. В 1997 году Владимира Гинзбурга не стало, мастерскую возглавил Алексей.

На счету мастерской строительство и реконструкция ряда административных зданий в Москве, и два жилых комплекса в Сочи.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала