Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Мамы-макаки воспитывают своих малышей взглядом

Читать ria.ru в
Десятилетиями ученые считали, что у обезьян привязанность между детенышами и матерями основана только на физическом контакте – кормлении, укачивании и защите. Выяснилось, что все далеко не так просто.

Ученые-зоологи сделали открытие, которое они сами считают революционным, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс. Оказывается, мамы-обезьяны общаются со своими новорожденными детенышами точно так же, как женщины общаются со своими младенцами.

"Мамы-обезьяны и их детеныши смотрят друг на друга очень пристально и копируют эмоции друг друга. Это нетипично для обезьян, потому что у взрослых животных взгляд в глаза друг другу считается угрозой и обычно приводит к агрессивному столкновению. А тут мы наблюдаем полностью противоположную картину. Это визуальное взаимодействие укрепляет и усиливало привязанность между ребенком и матерью", – рассказывает Стивен Суоми, сотрудник американского Национального института здравоохранения.

Однако, как заметили ученые, обмены эмоциями между обезьяной-родительницей и ее детенышем продолжаются совсем недолго. Обезьяны развиваются в три раза быстрее, чем люди, и поэтому детеныши очень быстро становятся независимыми от матери.

"Это происходит только первые три недели жизни малыша, а затем почему-то прекращается. Возможно, именно поэтому никто не замечал подобного ранее", – объясняет Стивен Суоми.

По его словам, три недели – это именно тот возраст, когда детеныши начинают покидать объятия матери, чтобы исследовать окружающий мир.

"Став старше, они больше не нуждаются в зрительном контакте для поддержания взаимосвязи. Она уже установлена, и теперь они могут проводить время, глядя на другие объекты и на других обезьян", - отметил специалист.

Ранее ученые считали, что проявление эмоций и зрительный контакт не являются необходимым элементом эволюции обезьян. В свете последнего открытия такое мнение может потерять актуальность.

"Тот факт, что данное поведение обнаруживается у животных, которые ушли от ветви, ведущей к человеку, примерно 25-30 миллионов лет назад, означает, что общение лицом к лицу имеет долгую эволюционную историю и  является неотъемлемым элементом нашей биологии. Это относится не только к людям, но и к большинству высших приматов", – заметил Суоми.

Ученый и его коллеги продолжают свои исследования. Теперь они пытаются установить, как взаимоотношения между матерью и младенцем повлияют на поведение молодой обезьянки и ее вхождение в обезьянье общество.

Результаты этого исследования, считает Стивен Суоми, будут иметь огромное значение, причем не только для приматов, но и для людей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала