РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МТБЮ завершит работу не ранее 2013 года вопреки решению СБ ООН

© РИА Новости / Артур АлександровМТБЮ завершит работу не ранее 2013 года вопреки решению СБ ООН
МТБЮ завершит работу не ранее 2013 года вопреки решению СБ ООН
"Наши нынешние предварительные расчеты свидетельствуют, что все наши процессы, кроме четырех, будут завершены в 2010 году. Еще три мы завершим в начале 2011, а последний - по делу (лидера боснийских сербов) Радована Караджича - завершится в начале 2012 года", - заявил Робинсон.

ООН, 8 окт - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Международный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) не сможет выполнить требования резолюции Совета безопасности ООН о сворачивания деятельности до конца 2010 года и заявляет, что завершит работу не ранее середины 2013 года. Об этом заявил в четверг председатель МТБЮ Патрик Робинсон, представляя Генеральной ассамблее ООН отчет о работе трибунала.

Это уже не первое заявление руководства трибунала о неспособности справиться с поставленными перед ним задачами. Совбез ООН ранее уже продлевал по просьбе МТБЮ мандат его судей. Россия постоянно критикует трибунал за невыполнение требований СБ, политизированный подход к рассмотрению дел обвиняемых.

"Наши нынешние предварительные расчеты свидетельствуют, что все наши процессы, кроме четырех, будут завершены в 2010 году. Еще три мы завершим в начале 2011, а последний - по делу (лидера боснийских сербов) Радована Караджича - завершится в начале 2012 года", - заявил Робинсон. По его словам, свернуть свою деятельность трибунал сможет не раньше середины 2013 года.

Глава МТБЮ посетовал, что несмотря на все усилия никак не удается поймать двух особо разыскиваемых подозреваемых - бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича и экс-президента Республики Сербская Краина, провозглашеной в начале 1990-х годов на территории Хорватии и уничтоженной хорватской армией в 1995 году.

Согласно решению СБ ООН, трибунал должен был завершить рассмотрение всех дел по первой инстанции до конца 2008 года, однако в связи с неспособностью МТБЮ исполнить эти обязательства в срок, мандат судей по делам первой инстанции был продлен сначала до конца 2009 года, а затем - еще раз - до 31 декабря 2010 года или до завершения дел, которые они рассматривают, если это произойдет раньше.

По словам Робинсона, трибунал завершил судебные разбирательства по 86 делам, по которым проходили 120 обвиняемых. Всего же МТБЮ предъявил обвинительные заключения 160 лицам, ответственным за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии начиная с 1991 года. Сейчас на стадии апелляции в производстве МТБЮ находятся дела по 12 подсудимым. На стадии судебного разбирательства - два дела, включая дело Караджича, арестованного летом 2008 года. На скамье подсудимых - 20 человек.

МТБЮ находится в Гааге и был создан резолюцией СБ ООН в мае 1993 года для расследования и наказания военных преступлений на территории бывшей Югославии с 1 января 1991 года. Всего за время существования трибунала было проведено 142 судебных процесса, большинство из которых - 92 - против сербов. Также 33 процесса было проведено против хорватов, восемь - против косовских албанцев, семь - против боснийских мусульман и два - против македонцев. Обвиняемым был и экс-президент Югославии Слободан Милошевич, скончавшийся в тюрьме Трибунала в Гааге. Его вина так и не была доказана.

Рекомендуем
Монета номиналом в два рубля 2016 года, выставленная на продажу на портале бесплатных объявлений Авито
Житель Петербурга рассказал, где взял монету за миллиард рублей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала